В России ужесточается ответственность за нарушение карантина, вызванного короновирусом. Начиная с понедельника, штрафы заметно вырастут. Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин. С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей; с должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. А максимальный штраф — до миллиона рублей — для юридических лиц, и 500 тысяч для рядового человека, если их действия привели к чьей-либо гибели. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных нарушениях РФ.
«Сейчас наша основная задача — работать на опережение, минимизировав распространение вируса», — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.
До этого мэр Москвы Сергей Собянин внес дополнения в Указ об ограничении передвижения столичных жителей по городу. Для того, чтобы выйти из дома, будут вводиться специальные пропуска. Они потребовались после того, как в минувшую субботу стало понятно: просьбы и уговоры столоначальника не покидать без особой надобности свои жилища, не помогают. Так, в минувшие выходные столичные парки и скверы оказались заполнены гуляющими людьми. Порядка 20% жителей города, фактически проигнорировали призывы к самоизоляции. Большинство из них составляла молодежь, немало оказалось и родителей с детьми. Хотя уже подтверждено, что восприимчивы к COVID-19 не только те, кому за 65, но и более молодые люди. Средний возраст пациентов в инфекционной больнице в Коммунарке составлял на конец недели 35 лет. На лечении там находилось к этому времени 330 пациентов, диагноз «пневмония» поставлен 154-м, семнадцать из них находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии, в том числе семеро — на искусственной вентиляции легких. А в НИИ им. Склифосовского на утро 29 марта было 108 пациентов. Из них положительный анализ на COVID-19 подтвердился у 51-го. Шестеро из заболевших находятся в реанимации.
Статистика тревожная. Особенно если учесть, что, по словам специалистов, пик заболеваемости у нас этим страшным вирусом, ещё впереди. При этом более четверти заболевших заразились, не выезжая из страны. От приехавших из-за границы родственников, коллег, знакомых и незнакомых людей.
Тех, кто игнорирует меры предосторожности, в российских городах, к сожалению, хватает. Остановят ли нарушителей дополнительные жесткие запретительные меры? Тем более что, призывая нас сидеть дома, власть оговаривается: города не закрыты, передвигаться по ним можно. И ко всему этому — карантин так и не объявлен.
Судя по тому, что происходит сейчас в Петербурге, стабилизации вирусной ситуации в ближайшее время ждать не приходится. «Тон» задали «сидельцы» пансионата «Заря», что в поселке Репино Курортного района, переоборудованного в обсерватор. В воскресенье туда пришлось стянуть немалые силы полиции, вневедомственной охраны и даже Росгвардии. Как говорили потом очевидцы (там много дач, в том числе, известных горожан), силовики готовились к штурму пансионата. В нем с середины марта размещают потенциальных носителей вируса. К 29 марта таковых было там 35 человек. Ещё один — 33-летний Георгий Образцов (21 марта он вернулся из Швейцарии) сбежал оттуда, спустившись через окно с четвертого этажа. Нашли его сутками позже в городской квартире. По факту нарушения им принудительного карантина, возбуждено уголовное дело по статье 236 УК «Покушение на нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Она предусматривает реальное наказание за массовое заражение населения или смерть хотя бы одного человека. Скольких людей мог инфицировать Образцов, можно лишь догадываться, учитывая, что добирался он из загородного Репино до Петербурга частично автостопом, частично на метро и такси. Как выяснили компетентные органы, у него на воскресенье была назначена встреча с друзьями. К слову, основной род его занятий — работа с детьми во Дворце творчества юных. Образцов стал первым в РФ фигурантом уголовного дела об угрозе заражения коронавирусом.
В «Зарю» силовикам пришлось мчаться в воскресенье из-за троих мужчин, которые прорывались к своим «карантинникам». Просьбы и уговоры охраны на них не действовали. Позже выяснилось, что это далеко не первый случай. Родственники потенциальных носителей вируса приезжают в пансионат постоянно…
В это же время, недалеко оттуда довольно многочисленная группа, не один десяток человек, устроила кто прогулки по побережью Финского залива, кто пикник с шашлыками. Поток легковых автомашин в Курортный район был такой, что пробки растягивались на километры. Неудивительно, что за одни только сутки число пациентов с CОVID-19 в Петербурге выросло на одиннадцать человек. Есть уже и один умерший.
Случай иного рода — халатность проявили не рядовые граждане, а специалисты. О чем сообщил в соцсетях петербуржец Павел А. Он вернулся из поездки в Шри-Ланку. Летел оттуда через Москву. В столице, как пишет, «свободно прошел все таможни, нигде своих данных не оставлял, анкету не заполнял». На следующий день после прилета в Петербург сам позвонил по телефону 112, и вызвал врача, который у него взял мазок на коронавирус. Сейчас Павел наблюдается у местного терапевта. А другие пассажиры того рейса?..
Ещё несколько примеров для общей картины. В Агалатово Всеволожского района Ленобласти (численность населения 4,5 тыс. человек) по улицам разгуливает вернувшийся из Италии местный житель. На карантин он откровенно плюет. На замечания местных жителей отвечает по-хамски. Постоянно ездит в другие областные центры, в Петербург. Полиция вместе с представителями Роспотребнадзора устала его ловить и стыдить. По словам обитателей деревни, «теперь силовики с надзирателями футболят его друг другу, ссылаясь на свою занятость». В Крыму, сбежавший из карантина мужчина с коронавирусом, заразил медработника. Против нарушителя возбудили уголовное дело. Непонятно одно: если у него диагностировали COVID-19, почему был в самоизоляции, а не в стационаре?
Таких «бегунов» в стране по данным МВД РФ уже более пятисот человек. К ответственности, в большинстве своем, устным замечаниям, привлечены единицы. Изменят ли ситуацию резко возросшие с понедельника штрафы? На этот и другие вопросы «СП» отвечает Иван Токин, кандидат медицинских наук, заведующий отделением экспериментальной терапии вирусных гепатитов НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ.
— Чтобы оценить эффективность предпринимаемых государством мер для нераспространения коронавируса, нужно знать положение дел с ним в каждом российском регионе. А информации об этом в открытых источниках мало, — сказал Иван Иванович.
«СП»: — Хотите сказать, её дозируют, чтобы, например, не пугать население?
— Скорее, не все на местах, кому это положено, по разным причинам владеют ею в полной мере. Из того, что предпринимается сейчас правительством, в целом все правильно с моей точки зрения. Надо ужесточать. Особенно учитывая, что народ у нас не всегда бывает адекватным, реагируя на необходимые для его же безопасности запреты, с точностью до наоборот. То есть, нарушая их. А вообще, задача следить за этим не медиков, а правоохранительных органов.
«СП»: — В Китае, откуда, как считается, разнесся по миру вирус, эпидемия пошла уже на спад. Благодаря дисциплинированности, которой славятся китайцы?
— В первую очередь благодаря тому, что власть заявила о намерении наказывать неадекватов, а их там тоже хватает, вплоть до смертной казни. И была весьма убедительна в этом своем решении. Пока его не приняли, кажется, в январе, было почти всё, как у нас — убегали из карантина, занимались самолечением. Но я бы не стал оглядываться на КНР. У них ситуация была в чем-то проще. В частности, в том, что не требовалось ограждать население от своих вернувшихся из-за рубежа соотечественников. И сейчас они иностранцев к себе не пускают. Закрыли на карантин одну провинцию, другую, и сразу стало расти число выздоравливающих. А у нас непонятно — какой регион основной разносчик инфекции.
«СП»: — Судя по числу инфицированных — более тысячи человек и 1837 — однозначно Москва!
— Но и в Московской области их немало, и в Петербурге… В марте из дальних краев вернулись домой 150 тысяч россиян. Это жители как европейской, так и азиатской части страны. То же происходит на Западе, в США. В 1960-х годах была страшная эпидемия гриппа в Гонконге, унесшая более двух миллионов человеческих жизней. При этом дальше Гонконга она не пошла. Мир был тогда не таким открытым, как сейчас.
«СП»: — Прошла информация о том, что в России разработаны три лекарственных препарата, которые могут быть использованы для лечения инфекции, вызываемой COVID-19. Это так?
— Подобного рода препараты быстро не создаются. Уйдет не менее полутора лет, прежде чем можно будет говорить об эффективном лекарстве против коронавируса. Скорей всего речь идет о лекарстве, которое использовалось для лечения от малярии. Оно действительно показало себя неплохо с COVID-19. В нынешней ситуации это, безусловно, важно.
Коронавирус, новости:
Роспотребнадзор: за сутки коронавирусом заболели 65 тысяч человек
Число больных коронавирусом в России превысило тысячу
Заразившийся коронавирусом россиянин рассказал о симптомах болезни
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн