В последнее время в интернете все чаще стали говорить о том, что коронавирус не так уж и опасен, и легко поддается лечению. Тяжелая форма, как правило, встречается у пожилых людей, но Антони Песенти, который является главой отделения интенсивной терапии клиники в Ломбардии, заявил, что это мнение ошибочное. На самом деле от тяжёлой формы коронавирусной инфекции никто не застрахован.
К такому выводу Антони Песенти пришел после того, как изучил данные клиники. Как оказалось, большая часть пациентов, которых лечат от тяжелой формы коронавируса, моложе 65 лет. Среди них есть и пациенты возрастом от двадцати до тридцати лет.
Коронавирус не жалеет никого
Когда произошла вспышка коронавируса в Китае, то врачи говорили о том, что в зоне риска находятся преимущественно люди пожилого возраста. Это объясняется тем, что защитный барьер организма у взрослых людей намного ниже, чем у молодых.
Так весь мир и думал до того, как вспышка коронавируса не произошла в Италии. Здесь коронавирус «покосил» всех: и молодых, и людей преклонного возраста. По словам итальянских специалистов, у молодых пациентов «уханьский синдром» также протекает в тяжелой форме, но в отличие от пожилых пациентов, легче поддается лечению. Таким образом, смертность среди молодых людей намного ниже.
Ранее главный руководитель подразделения экстренных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове рассказывала о том, что не исключено, что тяжелой форме протекания болезни могут быть подвержены и дети. По словам Марии Ван Керкхове, в Китае были несколько подобных случаев. У нескольких детей была диагностирована тяжелая форма «уханьского синдрома». Один ребенок даже умер. При этом, можно смело утверждать, что детский организм легче вылечить, чем взрослый.
Ранее врач Денис Проценко рассказывал о том, что тяжелая форма коронавирусной инфекции сопровождается сочетанием лихорадки и кашля. Также появляется одышка. Как утверждает врач, одышка – это самый опасный признак. Она начинает проявляться в результате того, что начинает снижаться напряжение кислорода в артериальной крови. Это происходит потому, что очень большой объем легочной ткани включается в вирусное поражение. Таким образом, ткани перестают выполнять свою основную функцию, а именно – переносить кислород извне в кровь. В результате возникает компенсаторная одышка.