Что означает понятие «оправдать ожидание»? Один партнер смоделировал в голове идеальную схему взаимоотношений, поведение другого человека, а второй на 100% этой схеме соответствует. Неуверенность в себе, внутренние сомнения любезно подсказывает нам волшебную картинку, где любимый угадывает наши желания, потребности и реализует их без наших подсказок.Ситуация из области фантастики.

Мы все слишком разные, чтобы полностью подойти под ожидания второй половинки.

Возможно корни такого поведения кроются в детстве. Близкие и любимые люди угадывали ваши пожелания, мама постоянно пыталась угодить, сделать жизнь безоблачной и комфортной. Стоит себе признаться, что если мы сами не готовы стать такими для родного человека, почему он обязан соответствовать этому образу.

Когда избранный ведет себя иначе, вопреки нашим представлениям, мы выносим приговор, что он не оправдал ожиданий. Зарождается обида, разочарование. Получается, что сначала человек очаровывается избранником, строит некие надежды, а потом всё рушится. По причине собственных фантазий партнеры растят обиды друг на друга.

В следствии возникающих отрицательных эмоций появляется мысль о потери доверия. И так ком негатива растет, не переставая. Если не остановиться, не выйти на прямой разговор с близким, окончание любви не минуемо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отношения между мужчиной и женщиной – начало, этапы, развитие

Развитие такой ситуации возможно в нескольких вариантах.

Обиженный требует полного подчинения собственной схеме, а партнер идет на уступку. В таком случае, второй человек теряет личное «я», растворяясь в мире другого человека.
Партнер может, наоборот, закопать внутри себя ожидания и попытаться самому подстроиться под любимого. Тогда уже сам утрачивает свою сущность, остается только отражением пары.
Возможен третий вариант, когда оба приходят к компромиссу. Это происходит через раскрытие потаенных переживаний, мыслей, описание собственных ожиданий по отношению к партнеру. Придя к неким договоренностям, становится легче понимать, чего ждет друг и как сохранить благоприятную обстановку внутри отношений.

Важный момент – понять, комфортно ли вам с человеком, какой он есть на самом деле. Полюбили изначально его или свои фантазии о нем. Быть честным с самим собой – самая сложная задача во взаимоотношениях. Возможно наши разочарования связаны лишь с нами самими. Любимый и не догадывается о бурях, таящихся в нашей голове.Безусловно присутствуют случаи, когда ожидания естественны и очевидны. Один из партнеров заболел, требуется забота и уход на период болезни. А близкий друг вдруг старается подольше задерживаться на работе, постоянно забывает купить лекарства, сделать чай.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Четыре истины об отношениях

Нельзя умалчивать такие моменты и скрывать в себе обиду. Закопанное глубоко внутри, это чувство будет только расти больше, в итоге приведет к взрыву часто неадекватных эмоций. Стоит сразу же сообщить человеку, что считаете заботу о близком в подобные моменты – естественной, ожидаемой. Спросите о причинах поведения, почему избегает вас, вместо того, чтобы оказать помощь.

Главное в процессе реализации отношений – это честность.

  1. Честность перед самим собой. Чего мы хотим от любимого и откуда у нас появились такие желания, потребности.
  2. Честность перед другим человеком. Прояснить как мы видим взаимоотношения, что готовы дать, что хотим получить взамен.В результате, нужно быть готовым к любому исходу таких выяснений отношений. Хотелось бы конечно получить от родного человека полное понимание и согласие. Но вероятен вариант абсолютного отрицания ваших заявлений, отказ идти на какие-то компромиссы, требование подчиниться полностью его ожиданиям. Ведь возможно, его в детстве баловали еще больше.

Источник — сайт untaboo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here