Нередко родители сталкиваются с проявлением у своих чад различных неврологических отклонений: тиков, треморов, неврозов. Такие аномалии особенно часто проявляются у младенцев, однако некоторые из них характерны и для деток постарше. В арсенале современной медицины существует немало способов борьбы с подобными отклонениями. Не последнюю роль в них занимают и различные физиотерапевтические приемы.

Массаж при тиках у детей различного возраста зарекомендовал себя достаточно эффективным средством, манипуляции в сочетании с другими методами назначаются при разных треморах и неврозах у малышей. Однако при каждом неврологическом отклонении существуют свои особенности проведения процедуры. Ознакомимся с ними ниже.

Когда необходимо начинать проведение лечебного массажа при тиках у детей?

Чаще всего проявления гиперкинеза бывают у детей в возрасте от 5 до 11 лет. Массаж для профилактики и лечения патологии назначается практически каждому десятому ребенку. У мальчиков тики наблюдаются в 4 раза чаще, чем у девочек. Подергивания становятся сильнее в возбужденном состоянии, при волнении, и никогда не беспокоят малыша во время сна.

Прогноз полного избавления ребенка от тиков после проведения одного курса массажа различен, он напрямую зависит от причин, вызывающих аномалию. Факторы, спровоцировавшие появление гиперкинеза, могут быть:

  1. Невротическими (преходящими). Такие состояния возникают при сильных перенапряжениях, стрессах, испугах. После лечения детей тики исчезают без следа.
  2. Неврозоподобными (хроническими). Развиваются на фоне ослабленной нервной системы ребенка, которая бывает из-за проблемной беременности, сложных родов, после болезней. При такой благодатной почве толчком для возникновения детских тиков может быть любой повод — от переутомления до простуды. Эти патологии лечатся у детей долго и тяжело. Они могут пропадать и появляться вновь. Временем их обострения является осень и весна.

Массаж является достаточно эффективным средством коррекции тиков, возникших в обоих случаях. Он назначается только врачом после полной диагностики малыша, применяется в комплексе с другими методами лечения патологии. При необходимости могут быть назначены повторные курсы.

Польза массажа при тиках у детей

Проявления гиперкинеза очень многообразны. Главных их отличием от естественных движений является стереотипность и непроизвольность. В основном они наблюдаются в виде:

  • Кашля.
  • Подергиваний руки, ноги, плеча, лица.
  • Втягивания живота.
  • Подмигиваний.
  • Вздрагиваний.
  • Хмыканий.
  • Подведения глаз.
  • Глотков.
  • Тяжелых, шумных вдохов, выдохов.
  • Движений в стороны руками.
  • Поднимания бровей.

При возникновении у ребенка подобных признаков его необходимо показать врачу. Детский массаж является одним из методов комплексной борьбы с тиками. Он назначается строго индивидуально с учетом всех особенностей мальца и причины, вызвавшей отклонение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Остеопатический массаж лица от Александра Смирнова ??

Секрет эффективного лечебного воздействия массажа при тиках у детей кроется в том, что при стимулировании биоактивных точек и зон устраняется не только симптом, но и сама причина патологии. После пройденных сеансов у ребенка приходит в норму:

  • Нервная система.
  • Кровообращение.
  • Тонус мышц.

Манипуляции помогают победить отклонения полностью или же убрать их частичные проявления.

Особенности проведения массажа при тиках у детей

При избавлении от гиперкинеза используются такие виды процедур:

  • Общая. Суть манипуляций заключается в релаксации различных участков тела ребенка. Массажист выполняет несильные растирания, разминания, поглаживания. Активные, грубые воздействия не допускаются. Манипуляции должны расслаблять, успокаивать.
  • Массаж шейно-воротникового отдела. Способствует значительному улучшению кровообращения головного мозга, оказывая благотворное влияние на всю нервную систему малыша.
  • Массаж при тике лица. Расслабляет мышцы ребенка при надавливании и прокручивании по 3 раза по часовой стрелке на следующие точки: на нижнем веке под зрачком, на уровне рта под центром глаза, в сантиметре от края лица со стороны нижней челюсти.
  • Подводный душ-массаж. Великолепно снимает напряжение мышц.

Курсы обычно состоят из 10 сеансов, которые необходимо пройти полностью, даже если состояние улучшилось после нескольких из них.

При каких проявлениях тремора у новорожденных требуется проведение массажа?

Родители грудничка иногда замечают у него различные мелкие подергивания конечностей, подбородка, губ. Это своеобразная реакция нервной системы крохи, возникающая в виде судорог мышц. В медицине такое явление называется тремором, он бывает двух видов:

В первом случае подергивания у новорожденных возникают сразу после появления младенца на свет. Они возникают эпизодически, после или во время купаний, колик, плача, при голоде, переодеваниях и т. п. Физиологический тремор грудничков не требует применения процедуры специального массажа. До 3 месяца жизни он полностью проходит.

Патологические подергивания отличаются тем, что кроме ручек, ножек, губ и нижней челюсти у малыша подергивается голова. Со временем детский тремор только возрастает, становится более интенсивным и продолжительным, аномалия может возникать на любом участке тела.

Массаж при треморе у новорожденных при патологических его проявлениях обязателен. Он помогает минимизировать последствия таких заболеваний, вызывающих подергивания:

  • Гипергликемия.
  • Отклонения от нормы показателей внутричерепного давления.
  • Гипомагниемия.
  • Энцефалопатия перинтальная.
  • Мозговое кровоизлияние.
  • Гипокальциемия.

Особенности проведения массажа при треморе у новорожденных и его польза

Лечение патологических подергиваний проводится после обязательной консультации у невролога. По окончании осмотра и обследований грудничка врач назначает подходящую схему лечения, включающую комплексное применение различных методов борьбы с тремором и недугом, его вызывающим.

Детский лечебный массаж является одним из приемов, используемых обязательно и помогающих эффективно избавиться от неприятного симптома. Процедура может применяться уже с 5—6 недели жизни ребенка. С ее помощью достигаются следующие результаты:

  • Расслабляются мышцы грудничка, убираются спазмы.
  • Стабилизируется состояние нервной системы.
  • Происходит общее укрепление здоровья младенца.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  3D лифтинг массаж лица (ручной) - Клиника Биоритм

Наилучшим выбором будет проведение массажа опытным детским специалистом, однако родители могут научиться необходимым приемам у врача и выполнять движения самостоятельно. Для этого необходимо освоить такие несложные движения, как:

  1. Поглаживания. Оказывают расслабляющее действие. Ими необходимо начинать и заканчивать детский массаж.
  2. Разминания. Нормализуют кровообращение, способствуют успокоению нервной системы.
  3. Растирания. Оказывают позитивное влияние на состояние мышц, кожи, сухожилий, связок.
  4. Вибрация. Стимулируют нормализацию процесса обмена веществ в тканях.

Во время выполнения движений необходимо избегать воздействия на область печени, сердца, лимфоузлов, позвоночного столба.

Лечебный массаж при треморе у грудничков делается на твердой поверхности. Движения выполняются по направлению:

  • К центру от периферии.
  • Вдоль тока лимфы.
  • По ходу суставов.

Техника выполнения лечебного массажа при треморе у новорожденных

Делая процедуру, направленную на исчезновение патологических подергиваний, родители могут использовать следующие элементы:

  1. Выполнять массаж легкими поглаживаниями тела малыша: ручки — от пальчиков к плечам; грудь — сверху вниз; животик — по часовой стрелке; ножки — от ступней к бедрам; спинку — снизу вверх.
  2. Растирать ребром ладоней участки, расположенные вдоль позвоночника.
  3. Разминать лопатки, плечи.
  4. Постукивать подушечками пальцев по всей поверхности спины.
  5. Потряхивать конечности.

Каждое упражнение массажа при треморе делается по несколько раз. У новорожденных до 3 месяцев процедура не должна превышать 5 минут. Грудничкам постарше время можно постепенно увеличивать, однако максимальная продолжительность составляет 20 минут. Главным критерием длительности манипуляций является поведение младенца.

Польза и особенности проведения массажа при неврозах у детей

Очень часто родители не замечают или считают несерьезным такое детское заболевание, как невроз. Это является большой ошибкой, так как безобидная и неопасная в начале своего развития болезнь может перерастать в достаточно тяжелые формы:

  • Навязчивые состояния (страх, фобии).
  • Депрессии.
  • Истерики.
  • Неврастении.
  • Ипохондрию.

Такие патологии сильно снижают качество жизни детей. Кроме внутренних они имеют внешние проявления, непонятные окружающим:

  • Заикания.
  • Тики.
  • Нарушения сна.
  • Различные невротические физиологические дисфункции: энурез, булимию, энкопрез, анорексию.

Для того чтобы избежать подобных последствий, могущих существенно испортить жизнь чаду, необходимо наблюдать за состоянием малыша с младенческого возраста, а в случае малейших подозрений на возникновение невроза безотлагательно консультироваться со специалистом и начинать лечение.

Массаж при неврозах у детей является очень эффективным способом борьбы с патологией. Он прекрасно снимает напряжение, его полезно сочетать с ароматерапией и музыкой. Процедура достаточна проста, она состоит из двух приемов:

  1. Поглаживаний. Необходимо плавно водить руками по коже малыша в различных направлениях, наблюдая за его реакцией. Большее внимание уделяется массажу тех зон, воздействие на которые наиболее приятны ребенку.
  2. Растираний. Движения выполняются следующим образом: подушечки пальцев упираются в кожу малыша, а ладонь к ним как бы подтягивается. Руки постепенно перемещаются по всему телу.

Массаж рекомендуется проводить перед сном. Его продолжительность не должна превышать 15 минут, иначе можно получить совершенно противоположный эффект. Уже после нескольких сеансов ребенок станет значительно спокойнее. Перед процедурой полезен прием расслабляющей ванны с морской солью, лавандой или мятой.

Не следует забывать, что перед выполнением любого массажа ребенку (при тике или другом состоянии) необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с существующими противопоказаниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь