Следить за состоянием здоровья следует всю жизнь, и важно не только заниматься спортом, но и правильно питаться.

В рационе не должно быть фастфуда, поскольку эти продукты крайне вредны. Но многие из нас до конца не осознают этого, считая, что могут легко справиться с лишними килограммами, которые возникают при питании гамбургерами, пиццей, пирожками и блинчиками, пишет МедикФорум.

Как объяснили специалисты, проблема лежит гораздо глубже. Фастфуд не только провоцирует увеличение веса. Нездоровое питание может спровоцировать диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, и даже спровоцировать слепоту.

Еще один риск неправильного питания – развитие рака. Специалист-онколог медицинский директор Штутгардской больницы Ян Штеффен Юргенсен рассказал, что четкая корреляция между ожирением и риском развития рака уже доказана.

Установлено, что избыточный вес увеличивает риск как минимум 13 видов рака. Это:  рак толстой кишки, рак печени, рак простаты, рак молочной железы, рак желчного пузыря, рак шейки матки, рак почки.

Наиболее вреден для здоровья жир в брюшной полости. Врачи объясняют, что абдоминальный жир выделяет вещества, которые вызывают воспаления и снижают действие инсулина. Также некоторые вещества могут заставлять клетки делиться быстрее, чем обычно, что может спровоцировать развитие опухоли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Это пойдет нам на пользу”: Виктория Боня не видит ничего страшного в коронавирусе

Так, нормой считается для женщин талия не более 80 сантиментов, а для мужчин – 94. Если показатели составляют, соответственно, 88 и 102 сантиметра, значит, присутствует абдоминальное ожирение, при котором значительно повышается риск развития рака. Поэтому крайне важно держать вес в норме.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что важно контролировать рацион. Вредными являются обработанные мясные продукты, жареное мясо. Также не следует потреблять в неделю более 500 грамм красного мяса. Важно ограничивать количество потребляемого молока, не стоит увлекаться продуктами с высоким содержанием жира и сахара.

К продуктам, которые снижают риск развития рака, относятся:

цельное зерно с высоким содержанием клетчатки,

бобовые,

фрукты и овощи.

Повышают риск развития рака и спиртные напитки. При расщеплении алкоголя в организме вырабатывается ацетальдегид, который способен связываться с другими молекулами и способствовать клеточным мутациям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врач-онколог назвала основные признаки рака шейки матки

Доказано, что алкоголь повышает риск развития таких видов рака:

рак ротовой полости,

рак пищевода,

рак печени,

рак прямой кишки,

рак молочной железы у женщин.

Немецкие врачи советуют женщинам выпивать за день не более 10 граммов чистого алкоголя. Для мужчин допустимая норма составляет 20 граммов чистого алкоголя в день.

Вредит здоровью и курение. Поэтому тем, кто уже курит, важно бросить курить как можно раньше. Вероятность заболеть раком снизится у того, кто бросил курить, только спустя несколько лет после последней выкуренной сигареты.

Повышают вероятность развития рака и некоторые вирусы. По данным Немецкого онкологического исследовательского центра, с развитием рака ассоциированы следующие вирусы: Эпштейна-Барр, герпеса, гепатита В, гепатита С, Т-клеточного лейкоза человека типа 1, иммунодефицита человека (ВИЧ), клеточной полиомы Меркеля, папилломавирусов человека (ВПЧ). Врачи рекомендуют делать все прививки, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь