Регулярные исследования уже известных препаратов могут приводить к неожиданным результатам. Так, достаточно хорошо изученный препарат, который на рынок поставляется под названием ребагит, может существенно замедлить прогрессирование синдрома Шегрена. Происходит это за счет увеличения количества особых клеток типа В и Т, выполняющих регуляторную функцию, и снижения производства воспалительных молекул в слюнных железах и селезенке. Исследования проводились на лабораторных мышах, но полученные результаты однозначны.
Принцип действия
Как показали результаты, в некоторых случаях ребагит может выступать иммуномодулятором. При синдроме Шегрена в таких железах, как слюнная и слезная, иммунные Т-клетки начинают повреждать ткани, что, в свою очередь, приводит к постепенной активации В-клеток и активной выработке аутоантител. Применение препарата позволяет отрегулировать процессы в клетках и наладить их нормальное функционирование. Это значительно уменьшает такие симптомы заболевания, как сухость глаз и ротовой полости.
Помимо болезни Шегрена, препарат также продемонстрировал позитивное влияние на протекание ревматоидного артрита и спондилоартрита. Тут также играет свою роль способность модулировать выработку Т- и В-клеток.
Прохождение эксперимента
Команда из Католического университета Кореи устранила этот пробел на мышиной модели синдрома Шегрена, получавшей либо пероральный ребагит, либо фиктивное лечение у контрольной группы ежедневно в течение шести недель.
Результаты показали, что применение ребагита эффективно подавляло прогрессирование заболевания по сравнению с контрольной группой, которая не получала лечения. В частности, это отражалось в более высокой секреции слюны и уменьшении инфильтрации воспалительных клеток в слюнные железы.
Дополнительным параметром измерений стали воспалительные молекулы — интерлейкин (ИЛ)-6, ФНО-альфа и ИЛ-17. Их уровень был измерен у обеих групп, и результаты также были достаточно показательны — в слюнных железах и селезенке у мышей, получавших ребагит, были ниже, чем у контрольной группы.
Последующие эксперименты также подтвердили, что в изолированных клетках селезенки количество как регуляторных В-клеток, так и В-клеток, продуцирующих противовоспалительную молекулу ИЛ-10, увеличивалось при использовании ребагита. Это могло означать постоянное снижение гиперактивации В-клеток.
Помимо мышей, учеными также производились исследования лабораторных культур, в том числе с различными клетками, связанными с аутоиммунными заболеваниями — этот вопрос является одним из самых актуальных в современной медицине. Как было подтверждено, количество регуляторных клеток Т-типа, вырабатывающихся в селезенке, также было повышено. В свою очередь, они способны ослаблять чрезмерные иммунные реакции, связанные с аутоиммунными заболеваниями.
Вывод ученых был однозначен — ребагит может быть эффективным в контроле иммунного дисбаланса между патогенными иммунными клетками и регуляторными клетками. Это приводит к существенному улучшению состояния больных с синдромом Шегрена.
Источники
https://sjogrenssyndromenews.com/news/rebamipide-may-ease-sjogrens-dryness-via-immune-cell-regulation-study-suggests/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165247819302640
https://rebagit.ru
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужская эпиляция: причины для удаления волос у мужчин, особенности удаления и уход после