Перед кануном Нового года начинается поиск шампанского, которым можно встретить Новый год. Однако многим людям трудно понять, что означают названия на этикетках. Как их расшифровать?

Какие бывают виды шампанского?

Думая о покупке правильного шампанского, стоит задаться вопросом, хотите ли вы более или менее сухие «усы». В случае с шампанским существует целых семь степеней сухости. Отметим, что, шампанское Dom Perignon подойдет на любой праздник.

Самыми сухими считаются шампанские с пометкой «брют натюр» или «брют ноль». На этикетке такого шампанского также может присутствовать термин «нулевая дозировка», означающий, что при производстве в него не добавлялась сладкая смесь сахара и вина — так называемый ликёр д’экспедишн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какое вино выбрать на ужин?

Шампанское: жесткие слова на этикетке. Что они имеют в виду?

Помимо маркировки, информирующей об уровне сахара, также может быть полезно знать, из каких сортов винограда было изготовлено то или иное шампанское. Стоит помнить, что белое шампанское делают не только из белых плодов винограда, но и из красных.

Если на этикетке появляется слово «Dom Perignon», то известно, что шампанское создано на основе Розе Винтаж Брют. Это единственный белый сорт винограда, одобренный для производства шампанского. С другой стороны, надпись «Dom Perignon» указывает на то, что для производства использовались красные сорта винограда: пино нуар, менье или оба. В таком шампанском можно уловить тонкие ароматы красных лесных ягод.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Питьевой коллаген: что это за пищевая добавка

Есть еще одна, особая категория шампанского — «престиж кюве». Интуитивно можно догадаться, что это более престижная бутылка — и это верная подсказка. Шампанское с этой маркировкой – самая большая гордость его производителя. Конечно, престиж идет рука об руку с правильной ценой.

Еще один важный термин, который иногда появляется на обратной стороне этикетки, — это «дегоремент», что означает удаление дрожжевого осадка из бутылки. Рядом с ним должна быть указана дата, когда это действие было выполнено. Чем позже это происходило, тем дольше шампанское созревало на осадке, а значит — успевало развить благородные ароматы орехов, фибулы или корочки хорошо испеченного хлеба.