Актиномикоз – инфекционное заболевание хронического характера, возбудителем которого являются особые лучистые грибы. Размножаются эти микроорганизмы в основном в почве, но некоторые разновидности могут выделяться в кишечнике. Характеризуется патология формированием различных элементов: абсцессов, гранулем, свищей. Актиномикоз может затрагивать не только кожные покровы, но и внутренние органы человека.

Пути заражения и виды

Заболевание не передается от животных, птиц или других людей. Грибки попадают в организм через повреждения на коже, во время вдыхания загрязненного воздуха, иногда с пищей. В большинстве случаев грибки становятся привычными микроорганизмами, обитают на слизистых оболочках и никак себя не проявляют. Манифестация болезни происходит на фоне острых инфекционных или воспалительных заболеваний, когда защитные силы иммунитета ослабевают. У подавляющего большинства пациентов с актиномикозом выявлены иммунодефицитные состояния.

Факторами, которые могут спровоцировать активизацию грибков, являются:

  • ожоги, царапины, ссадины и другие повреждения кожного покрова;
  • открытые переломы костей;
  • повреждения слизистой оболочки рта в результате удаления зубов, механического воздействия, термического или химического ожога, изъязвлений и т.п.;
  • слюннокаменная болезнь;
  • хронические воспалительные процессы в мягких тканях;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах грудной клетки, малого таза;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • различные поражения желудочно-кишечного тракта.

У женщин манифестация инфекции может быть связана с применением внутриматочных спиралей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красота и здоровье: как происходит процесс имплантации зубов

Специалисты выделяют два типа инфекции: первичную и вторичную. В случае первичной формы патология развивается из-за проникновения грибков из внешней среды через кожу. При вторичном актиномикозе заболевание развивается изнутри, когда ранее спящие патогены в мышцах, грудных железах, миндалинах и других тканях активизировались.

С учетом локализации различают актиномикоз стопы, шейно-лицевой области, кожи, суставов, костей и т.д. У мужчин иногда поражается мочеполовая система с последующим формированием парапроктита. У пациенток женского пола могут выявляться поражения молочных желез.

Симптомы

Клинические проявления этой грибковой инфекции зависят от того, где локализован воспалительный процесс. До 80 % случаев приходится на челюстно-лицевую и шейную область.

Общими для всех типов актиномикоза признаками становятся:

  • постепенное формирование гнойного инфильтрата без четких границ, который плавно перерастает в абсцесс, иногда с образованием друз – элементов, напоминающих зерна;
  • изменение цвета кожных покровов – они становятся красно-багровыми, с синюшным или фиолетовым оттенком;
  • формирование свищевых ходов, из которых периодически выделяется гнойно-слизистая масса с кровью;
  • рубцевание кожи в области очага воспаления.

В некоторых случаях появляется характерный неприятный запах, особенно, если на фоне первичной патологии и актиномикоза развивается вторичная бактериальная инфекция.

Диагностика

Опытные специалисты в области дерматологии могут установить точную природу абсцессов при первом осмотре, поскольку клинические проявления актиномикоза имеют характерные особенности. Первоочередное значение имеет постановка верного диагноза именно на начальных стадиях формирования, когда симптоматика еще непонятна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Здоровый азарт: как получать удовольствие без вреда для здоровья

Для уточнения локализации воспалительного процесса в тканях, объема поражения, исходной причины патологии назначается комплексная диагностика. Она включает в себя:

  • общеклинический анализ крови;
  • общеклинический анализ мочи при поражении органов малого таза, репродуктивной сферы;
  • исследование гнойной жидкости при сформированном свище;
  • различные посевы и мазки на бактериальную и грибковую флору из носа, полости рта, гениталий и т.д.;
  • чрескожные пункции в случае закрытых инфильтратов и абсцессов.

Для общей оценки состояния здоровья и анализа других заболеваний у пациента могут использоваться дополнительные методики, включая УЗИ, рентгенологические способы обследования, КТ, МРТ и т.п.

Лечение

Терапия в первую очередь направлена на подавление инфекционной микрофлоры. Проводится этиотропное лечение с помощью специальных препаратов – актинолизатов, которые обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Дополнительно назначаются антибиотики широкого спектра действия, необходимые для предупреждения развития вторичной инфекции и угнетения условно-патогенной флоры.

Лечение длительное, требует не только специфических препаратов. Пациенту показаны определенные физиотерапевтические процедуры, мероприятия по предупреждению обезвоживания и интоксикации.

При абсцессах выполняется дренирование, в случае формирования свищей может потребоваться полноценное хирургическое вмешательство.

Материал подготовлен специалистами Центра хирургии СМ-Клиника.

Подробнее о клинике — centr-hirurgii.ru.