В народной медицине издревле применяют пряность монарда. Это средство сегодня используется, как натуральное лекарство от множества вирусных и сезонных заболеваний. Удобнее всего формат эфирного масла, которое представляет собой концентрат полезных компонентов данного растения. Подробнее узнать о масле монарды можно тут.

История монарды в народной медицине

Индейцы использовали цветы монарды в своей медицине. В России полезное растение появилось лишь в 19 веке, сначала, как декоративное. Сегодня монарду применяют в качестве пищевой добавки и для профилактики множества болезней. Кроме того, она существенно укрепляет сопротивляемость организма.

Полезные свойства эфирного масла монарды:

  1. при экземах и переломах в качестве наружного средства
  2. усиливает действие антибиотиков в качестве БАД
  3. после химиотерапии помогает быстрее восстановить работоспособность
  4. в качестве общеукрепляющего средства используют при добавлении в массажное масло
  5. антиоксидантные свойства
  6. антистрессовые компоненты
  7. способствует усвоение железа и множество других полезных применений.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Осмотр в кабинете гинеколога

От каких недугов защитит масло монарды

На органы масло монарды действует, как способствующее регенерации средство. Так же, оно прекрасно помогает после операций, особенно при пересадке органов. Ведь входящие в состав масла вещества эффективны в процессах сращивания тканей. Если регулярно добавлять в чай несколько капель этого средства, то оно очистит аорту от бляшек при атеросклерозе.

Кроме того, монарда способствует скорому восстановлению после лучевой терапии. А значит, ее можно применять в качестве вспомогательного средства после лечения рака. Данное масло помогает от ряда заболеваний:

  • цистита,
  • отита,
  • синусита,
  • болезней ЖКТ,
  • пневмонии и множества других.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преимущества правильного питания

Так же, в качестве наружного средства монарда справляется с псориазом.

Как применяют монарду в кулинарии

Самым полезным видом данного растения является лимонная монарда. В ней больше всего тимола, который является природным антисептиком. В чае несколько капель масла очень полезны и придают напитку прекрасный аромат.

Кроме того, монарда используется в качестве специи. Например, свежую зелень или пару капель можно добавить в щи, суп, окрошку или борщ. Кроме того, масло прекрасно дополнит вкус сладких фруктовых заготовок: компота, киселя, варенья. Она особенно хороша в сочетании со вкусом яблок, груш и слив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь