В народной медицине издревле применяют пряность монарда. Это средство сегодня используется, как натуральное лекарство от множества вирусных и сезонных заболеваний. Удобнее всего формат эфирного масла, которое представляет собой концентрат полезных компонентов данного растения. Подробнее узнать о масле монарды можно тут.

История монарды в народной медицине

Индейцы использовали цветы монарды в своей медицине. В России полезное растение появилось лишь в 19 веке, сначала, как декоративное. Сегодня монарду применяют в качестве пищевой добавки и для профилактики множества болезней. Кроме того, она существенно укрепляет сопротивляемость организма.

Полезные свойства эфирного масла монарды:

  1. при экземах и переломах в качестве наружного средства
  2. усиливает действие антибиотиков в качестве БАД
  3. после химиотерапии помогает быстрее восстановить работоспособность
  4. в качестве общеукрепляющего средства используют при добавлении в массажное масло
  5. антиоксидантные свойства
  6. антистрессовые компоненты
  7. способствует усвоение железа и множество других полезных применений.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тяжесть вирусной инфекции, как ГРИПП.

От каких недугов защитит масло монарды

На органы масло монарды действует, как способствующее регенерации средство. Так же, оно прекрасно помогает после операций, особенно при пересадке органов. Ведь входящие в состав масла вещества эффективны в процессах сращивания тканей. Если регулярно добавлять в чай несколько капель этого средства, то оно очистит аорту от бляшек при атеросклерозе.

Кроме того, монарда способствует скорому восстановлению после лучевой терапии. А значит, ее можно применять в качестве вспомогательного средства после лечения рака. Данное масло помогает от ряда заболеваний:

  • цистита,
  • отита,
  • синусита,
  • болезней ЖКТ,
  • пневмонии и множества других.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ядовитые растения, связанные с дерматитом

Так же, в качестве наружного средства монарда справляется с псориазом.

Как применяют монарду в кулинарии

Самым полезным видом данного растения является лимонная монарда. В ней больше всего тимола, который является природным антисептиком. В чае несколько капель масла очень полезны и придают напитку прекрасный аромат.

Кроме того, монарда используется в качестве специи. Например, свежую зелень или пару капель можно добавить в щи, суп, окрошку или борщ. Кроме того, масло прекрасно дополнит вкус сладких фруктовых заготовок: компота, киселя, варенья. Она особенно хороша в сочетании со вкусом яблок, груш и слив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here