Во время любого экономического кризиса первое, что дорожает — это продукты питания. Ведь именно они являются необходимыми для каждого человека. Как можно сократить эти расходы.
1. Найти более дешевые аналоги на скидках и акциях.
Многие люди привыкают к одним и тем же продуктам, поэтому порой даже не знают, что у каждого имеется более бюджетный аналог. Например, такую рыбу, как семга и форель можно заменить горбушей, приобретённой по акции в Виталюре. Причем ее вкусовые качества и полезные свойства не отличаются от дорогой. То же правило можно использовать и к сырам. К примеру, моцарелла очень похожа на отечественный адыгейский.
2. Мясо заменить субпродуктами.
Многие люди даже не обращают внимание на субпродукты в магазинах, считая их едой для животных. Но, если обратить внимание на блюда, которые можно приготовить из печени, куриных желудком, то можно питаться гораздо экономнее. При этом не потерять на качестве и вкусе блюд.
3. Готовить еды столько, сколько семья сможет съесть.
Многие женщины имеют привычку делать запасы приготовленных блюд. Например, отваривают картошку или крупу для будущего гарнира. Это очень удобно, на не выгодно. Ведь многое не съедается, а остается. А со временем портится и выбрасывается. Лучше выработать привычку готовить еды ровно столько, сколько семья съедает за раз.
4. Поиск дешевых рецептов.
Всем хозяйкам известно, что знаменитый “Оливье” раньше состоял из более дорогих продуктов. А именно — раки, икра, рябчики. Но в результате ухудшения благосостояния людей после революции, рецепт изменился. Аналогичные рецепты можно найти в кулинарных книгах и других источников.
5. Покупка исключительно сезонных фруктов и овощей.
Наверное, каждой хозяйке известно, что овощи и фрукты в сезон имеют гораздо меньшую стоимость, чем аналоги. Чаще посещайте сайты, собирающих скидки магазинов, там можно выбрать нужный товар по хорошей акционной цене.
6. Отказ от магазинных полуфабрикатов.
Многие женщины, особенно занятие, привыкают к покупке готовых пельменей, котлет и т.д. Но это не экономит денежные средства, ведь в их стоимость входит не только стоимость продуктов, но и затраты на приготовление и упаковку. Поэтому, чтобы сэкономить, нужно начать готовить все это дома.
7. Не выбрасывать продукты.
Речь идет о той еде, которой можно “дать вторую жизнь”. Например, из черствого хлеба можно приготовить огромное количество блюд. Даже банальные сухарики будут вкусным дополнением к супам. Прокисшее молоко можно пустить на приготовление выпечки. Достаточно поискать подходящие рецепты.