Ультразвуковой массаж помогает справиться с проблемами подростковой кожи (угри, прыщи, акне), зрелой кожи (изменение овала лица, потеря тургора). Главное, что методика практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. С помощью него очищаются и сужаются поры. После проведения реже образовываются акне, удаляются последствия ветрянки. Он придает свежий, ухоженный вид и восстанавливает здоровый цвет лица, ликвидируя следы усталости. Его используют при чистках, лифтинге, при подготовке перед разными процедурами, при лимфодренаже и вибротерапии.

Применение ультразвука в косметологии ↑

Все привыкли к ультразвуковому исследованию как к способу выявить болезнь, определить нормально ли развивается ребёнок во время беременности. Однако не все знают о его использовании в косметологии.

Это важно знать! Ультразвук – это механические колебания в пластине кристаллического кварца или же титана бария, вызванные высокочастотным электрическим полем. Частота этих колебания так высока, что человеческое ухо их не улавливает.

В косметологии с помощью ультразвука выполняют такие процедуры:

  • лифтинг;
  • лимфодренаж;
  • поверхностный пилинг;
  • подготовка к курсу косметологических препаратов, а также к введению или нанесению лекарственных средств;
  • выравнивание рельефа кожи.


Ультразвуковая чистка лица – один из самых щадящих видов пилинга

В ходе этих и других процедур ультразвук вызывает улучшение трофики кожи, мышц лица и подкожной клетчатки. Он оказывает и противовоспалительное действие. При проведении пилинга ультразвуком удаляются отмершие клетки кожи, которая после такого воздействия становится гладкой, лучше впитывает питательные вещества из кремов и масок.



Частоты и формы ультразвука

Ультразвуковые колебания проникают в организм на разную глубину в зависимости от частоты: чем ниже частота – тем глубже проникновение звуковой волны.

  • низкая частота – от 20 до 100 кГц, глубина проникновения – 8-10 см;
  • средняя частота – 800 кГц, глубина проникновения – 4-6 см;
  • высокая частота – от 2 до 10 МГц, глубина проникновения – до 2 см.

Глубина проникновения звуковой волны зависит не только от ее частоты, но и от формы импульса:

  • непрерывная форма – обладает тепловым эффектом и позволяет вводить медицинские препараты в ткани человека (ультрафонофорез);
  • импульсная форма – оказывает массажное действие, лимфодренаж, повышение тонуса мышц и тургора кожи.

В косметологии ультразвуковые колебания используют в следующих методиках:


Процедура ультразвукового массажа лица ↑

Суть этого массажа лица состоит в воздействии на проблемные зоны ультразвуковыми волнами. Они благотворно влияют на состояние кожи. Для получения удовлетворительного эффекта нужно минимум шесть процедур, максимум может потребоваться двенадцать сеансов. В неделю рекомендуется выполнять её два-три раза. Сама процедура безболезненна, подходит для ухода за любым типом кожи.

После сеанса массажа ультразвуковыми волнами улучшается работа сальных желез, циркуляция крови и лимфы. Косметологи отмечают, что значительно повышается эластичность кожи, уменьшаются отёки, мышечные спазмы, менее заметными становятся рубцы. После сеансов заметно разглаживаются морщины, что происходит благодаря усилению интенсивности в глубоких слоях кожи коллагеногенеза на 30%.

Процедура нашла множество поклонников благодаря отсутствию неприятных ощущений, сдавливания и растяжения. Она снимает воспаление и обеззараживает кожу. После проведения сеанса полезные и питательные вещества из кремов, мазей и масок лучше проникают к месту назначения.


Процедура ультразвукового массажа совершенно безболезненна

Массаж выполняется специальным аппаратом. Он посылает ультразвуковые волны, глубина проникновения которых достигает семи сантиметров. Частота колебаний составляет 1 МГц или 1 млн. раз в секунду.

Как и любая косметологическая процедура, массаж ультразвуком требует определённой подготовки. В первую очередь, кожу необходимо очистить от косметики и любых загрязнений. Значительно возрастает эффективность воздействия, если сеанс проходит после принятия ванны или после косметического пилинга. Нужно нанести увлажняющее или лечебное средство, которое послужит проводником между кожей и активным элементом массажера.

Это важно знать! Во время сеанса движения должны быть поступательными, плавными и непрерывными, желательно без остановок и прерывания контакта с кожей.

После завершения массажа на лицо нужно нанести питательную маску, подходящую по типу кожи, её возрасту и состоянию.


Базовая схема выполнения массажа

Ультразвуковой пилинг

Кожный покров подвержен влиянию различных агрессивных факторов и нуждается в дополнительном уходе для сохранения молодости и красоты. Одним из действенных методов ухода является аппаратный пилинг. В результате этой процедуры отшелушивается слущенный эпителий, очищаются поры, разглаживается поверхность эпидермиса, улучшается кожное дыхание, исчезает угревая сыпь, происходит увлажнение кожи за счет улучшения кровоснабжения и облегчается проникновение вглубь дермы косметических препаратов.

Существуют разные виды пилинга, но ультразвуковой зарекомендовал себя как эффективный и щадящий метод. Процедура проходит быстро, безболезненно и вызывает приятные ощущения.

Для поддержания эффекта рекомендовано повторять процедуру ежемесячно.

Показания к процедуре ↑

Во-первых, морщины. Вряд ли в двадцать лет есть необходимость с ними бороться, а вот после тридцати пяти, если другие средства не помогают, можно обратиться к косметологу.

Во-вторых, угревая болезнь, рубцы, дерматит, гиперпигментация. Эти заболевания поддаются комплексному лечению, в том числе ультразвуком.

В-третьих, аллергическая реакция кожи на косметику. От этого никто не застрахован, ведь в составе крема может оказаться экстракт экзотического растения или химическое соединение, которые и оказывают на вашу кожу негативное воздействие.


Ультразвуковой массаж – это воздействие на кожу высокочастотными механическими колебаниями

В-четвёртых, дряблая и увядающая кожа, второй подбородок. В определённой степени ультразвуковой массаж помогает с ними бороться. Это не панацея, и его нужно применять в комплексе с другими процедурами, правильно подобранной качественной косметикой и, главное, здоровым образом жизни.

И наконец, врачи рекомендуют курс ультразвукового массажа в период реабилитации после перенесённых пластических операций.

Лечебные эффекты ультразвука

Ультразвук оказывает на организм ряд положительных эффектов, а именно:

  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • антигистаминный;
  • обезболивающий;
  • лимфодренажный;
  • омолаживающий;
  • регенеративный;
  • разрушение жировых клеток;
  • улучшение кровообращения;
  • отшелушивание слущенного эпителия;
  • введение вглубь тканей лекарственных и косметических препаратов;
  • рассасывание рубцов, шрамов, спаек.

Противопоказания ↑

Категорически запрещается прибегать к ультразвуковому массажу беременным женщинам на любых сроках. Научно доказано, что колебания на этой частоте способны повредить ДНК клеток, вызвать их деградацию и разрушение, тем самым провоцируя развитие пороков у плода.

При наличии новообразований (доброкачественных и злокачественных), ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии второй-четвёртой степени или установленном кардиостимуляторе придётся подумать о других процедурах. Воздействие ультразвуком в любом из перечисленных случаев запрещено.


На сухой коже проводить массаж нельзя, обязательно используйте крем

Из местных противопоказаний выделяют паралич мышц лица, нарушение целостности кожных покровов (ссадины, царапины). При наличии экземы или дерматита в стадии обострения, а также подкожных имплантатов, золотых нитей или гелей в зоне воздействия, косметолог обязан отказать вам в проведении сеанса.

Проводить ультразвуковой массаж можно и в косметологических кабинетах, и в домашних условиях. Дома процедура может проводиться, если у вас есть соответствующий аппарат, и вы прошли инструктаж по работе с ним. Или если ваша подруга – косметолог, и она готова прийти к вам домой, прихватив аппаратуру. При этом следует помнить, что точно определить состояние кожи, необходимую длительность воздействия может только специалист. Поэтому обратиться к врачу нужно в любом случае. Он расскажет о том, что представляет собой процедура, проведёт первый сеанс, а после, возможно, разрешит проводить процедуру самостоятельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отеки после лимфодренажного массажа

Лимфодренаж

Лимфодренаж не только косметическая, но и лечебная процедура. Она позволяет лечить лимфовенозную недостаточность, отеки, стимулировать иммунную систему, а также оказывает релаксирующее действие при стрессовых состояниях, депрессиях и нарушениях сна.

При беременности лимфодренаж проводят только со второго триместра и исключительно в области ног — для избавления от так часто встречающихся у беременных женщин отеков. Процедуру можно проводить только после осмотра врача и не более 1 раза в неделю.

В послеродовом периоде лимфодренаж показан через 2-3 месяца после родов для избавления от растяжек, ускорения возвращения в прежнюю форму, борьбы с послеродовой депрессией.

Литература

  1. Инъекционные методы в косметологии / под ред. Б. Ашера; пер. с англ.; Под ред. Н.П. Михайловой – М: МЕДпресс-информ, 2019. — 584 с.
  2. Ильшева Т.В. Осложнения инъекционных методов коррекции в эстетической медицине // Метаморфозы. – 2013. — № 2. — С. 48–52.
  3. Озерская О.С. Рубцы кожи и их дерматокосметологическая коррекция. – СПб.: ОАО «Искусство России», 2007. — 224 с.
  4. Бутов С.Н., Ахтямов Ю.С. Практическая дерматокосметология. — М.: Медицина, 2003. — 397 с.
  5. Привалова Е.Г., Губанова Е.И., Васильев А.Ю., Давыдов Д.В. Роль ультразвукового исследования высокого разрешения в диагностике осложнений контурной пластики лица // Метаморфозы. — 2019. — № 17.
  6. Карпюк В.Б. Состояние нитроксидергической вазорелаксации при субарахноидальном кровоизлиянии (клинико-патогенетические аспекты церебрального вазоспазма): автореф. дис. … канд. мед. наук. –М., 2001. – 29 с.
  7. Бондаренко И.Н. Клинико-патогенетическое и прогностическое значение оксида азота при лептоспирозе: дис. … канд. мед. наук. – Краснодар, 2008. – 129 с.
  8. Карпова Е.И. Компрессионно-ишемический синдром в практике косметолога // Метаморфозы. -2014. — № 5 — С. 54-58.
  9. Мингазова Л.Р., Карпова Е.И., Орлова О.Р., Котенко К.В., Круглова Л.С. Осложнения в виде нейропатических расстройств в области лица после контурной инъекционной пластики // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2019. — № 3 — С. 52-55.
  10. Кореневская И.Я., Ширшакова М.А. Куда пропадают Филлеры? Визуальная диагностика тканевых наполнителей // Метаморфозы. — 2017. — № 17.

Как проводят терапию ультразвуком?

Процедуры красоты на основе ультразвука состоят из нескольких этапов:

  1. Подготовительный – смазывание поверхности кожи специальным гелем, обеспечивающим максимальный контакт излучателя и тела клиента;
  2. Сама процедура – длится не меньше сорока минут, в течение которых аппарат работает в разных режимах;
  3. Заключительный – нанесение на кожу особого крема.

Курс терапии составляет два-три месяца (по 1-й процедуре в неделю). Между курсами нужно в обязательном порядке делать перерыв в две-три недели. За четыре дня до процедуры стоит отказаться от острых, жирных и жареных блюд, а также от алкогольных напитков. За день советуют выпивать до полутора литров чистой воды + один обязательный литр за 2,5 часа до сеанса. Это позволит клеткам быстрее избавляться от продуктов распада.

Особенности

Отличительной особенностью данного массажа является его абсолютная безболезненность. И подходит для женщин с любым типом кожи.

Ультразвуковой массаж лица положительно влияет на работу сальных желез, кровообращение, лимфу. Кроме того, кожа становится эластичнее, рубцы становятся заметно меньше, уменьшаются отеки и синяки под глазами. Косметологи отмечают, благодаря тому, что под воздействием ультразвука усиленно увеличивается количество коллагена, значительно сокращаются морщины.

Массаж лица ультразвуком способствует снятию воспалительных процессов кожи, обеззараживает ее. Данная процедура проводится специализированным аппаратом, посылающим ультразвуковые волны на 7 см под кожу.

Оказывает следующие положительные действия:

  • Лифтинг – подтяжка кожи
  • Лимфодренаж – вывод токсины и шлаки
  • Поверхностный пилинг – удаляет омертвевшие клетки
  • Выравнивает поверхность кожи.

Цены и отзывы

Положительные отзывы на ультразвуковую подтяжку лица дают многие пациентки, отмечая безболезненность процедуры и ее эффективность. Некоторые женщины практикуют этот метод не один раз, отмечая при этом улучшение овала лица, избавление от морщин и второго подбородка.

Цена на данную услугу в Москве колеблется от 40 тысяч до 110 тысяч рублей в зависимости от дополнительных процедур и объема выполняемой подтяжки.

Хороший эффект от процедуры отмечается пациентами, прошедшими чистку лица проблемной кожи ультразвуком, после которого кожа стала не только значительно чище, но и исчез ее жирный блеск. Цена на эту услугу в Москве составляет от 2 тысяч до 3 тысяч рублей в зависимости от клиники и ее технического оснащения.

В регионах России цены на услуги косметических процедур с применением ультразвука будут меньше, и составлять порядка от 20 тысяч до 85 тысяч рублей в зависимости от объема выполняемой подтяжки лица. Прейскурант цен на чистку лица ультразвуком в регионах будет колебаться в пределах от 500 рублей до 1500 рублей.

Кому нельзя делать такой массаж?

Несмотря на все положительные качества и преимущества, процедура всегда контролируется врачами. Кому же не стоит делать:

  • Людям, страдающим лихорадкой;
  • Пациентам с плохой свертываемостью крови и склонности к кровотечениям;
  • Не используется при туберкулезе, патологиях крови;
  • Не делают его, если на участке воздействия есть повреждения кожи; у пациента обострилось хроническое заболевание;
  • Ультразвуковой массаж не назначают людям с имплантами, крупными родинками, при наличии психических заболеваний;
  • Если у человека есть болезни сосудов, то такие процедуры пациенту не рекомендуются;
  • Не делают массаж ультразвуком беременным женщинам и гипертоникам;
  • Нельзя производить онкологическим больным; пациентам с кардиостимулятором; дерматитами и другими кожными заболеваниями;
  • Если у человека недавно была пластическая операция, под кожей гель или вживлены золотые нити, то делать его тоже не рекомендуется.

Рекомендации по уходу за кожей после УЗ-воздействия

После проведения любой процедуры ультразвуком для лица следует правильно ухаживать за кожей. Это даст возможность максимально долго сохранить полученные результаты процедур, а также предупредить быстрое увядание.

К советам по сохранению полученного результата после проведения процедур с использованием ультразвука относятся:

  1. Важной рекомендацией здесь станет контроль пребывания под открытым солнцем. Солнечные лучи и ультрафиолет при длительном воздействии пересушивают кожу лица, стимулируя образование на ней морщин. Поскольку после УЗ-воздействия она становится более нежной и восприимчивой, требуется дополнительная защита ее от солнца.
  2. Также требуется более тщательное увлажнение: поддержание необходимого уровня водного баланса позволит избежать шелушения, появления морщин. Подпитывание кожи влагой с помощью масок и увлажняющих кремов позволит сохранить ее ровность и эластичность.
  3. Питание кожи с помощью приема мультивитаминных препаратов и минеральных комплексов внутрь обеспечит эпидермис необходимыми элементами, нужными для своевременной их регенерации и защиты.

Пересиленные рекомендации просты, легко выполнимы, а эффект от их применения позволит надолго сохранить высокий результат УЗ-воздействия- нежность и гладкость кожи, отсутствие морщин и молодость.

Цель и задачи

Цель исследования: разработать алгоритм диагностики и лечения нежелательных последствий контурной пластики лица гелями на основе гиалуроновой кислоты.

  • внедрить в практику врача-косметолога ультразвуковую диагностику (УЗД) осложнений контурной пластики;
  • найти ультразвуковые признаки (УЗ-признаки), характерные для дифференциальной диагностики различных патологических состояний;
  • найти альтернативный способ коррекции осложнений контурной пластики;
  • повысить точность введения лекарственного препарата непосредственно в зону филлера;
  • свести к минимуму риски аллергических и воспалительных реакций при лечении нежелательных последствий контурной пластики;
  • обеспечить безболезненность процедуры коррекции нежелательных результатов контурной пластики;
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Массаж лица от морщин в домашних условиях – как делать? Баночный массаж лица, индийский, тибетский, японский омолаживающий массаж лица

Терапия ультразвуком – то, что доктор прописал

Косметологические процедуры, в которых основную роль играют аппараты ультразвука, имеют широкий спектр показаний:

  • Возрастной кератоз;
  • Угри;
  • Растяжки;
  • Купероз;
  • Шрамы и рубцы, оставшиеся после оперативного вмешательства и травм;
  • Чистка кожи;
  • Пигментация;
  • Следы от прыщей (постакне) на коже всех типов;
  • Морщины разной глубины;
  • Увядающая, обвисшая и дряблая кожа;
  • Дерматит;
  • Целлюлит;
  • Аллергические высыпания или покраснения.

Клинические примеры

Пациентка, 25 лет, обратилась с жалобами на гиперкоррекцию и асимметрию после введения гелей на основе гиалуроновой кислоты в область носослезных борозд и скул слева. Пациентке неоднократно вводили гели различных производителей в указанные зоны. После предпоследней коррекции в область носослезных борозд был введен гель Restylane Perlane, который пациент пытался убрать в связи с возникшей асимметрией с помощью неоднократных инъекций препаратов на основе фермента гиалуронидазы. Каждый раз после инъекции возникал локальный отек в зоне введения препарата, сохраняющийся от нескольких дней до нескольких недель. После третьей попытки убрать филлер в области носослезных борозд препаратами гиалуронидазы пациентке был введен в эту зону гель Juvederm Volbella с целью коррекции сохраняющейся асимметрии. Так как асимметрия не была скорректирована, попытки растворить гель препаратами гиалуронидазы были продолжены (всего их было восемь). Нам так и не удалось выяснить названия препаратов гиалуронидазы, вводившихся пациентке, а также дозу однократного введения. Пациентка пришла на первичный прием с клиникой ярко выраженных отеков в области глаз. При пальпации в области левой скулы определялось уплотнение. Пациентке провели диагностическое ультразвуковое исследование мягких тканей периорбитальных и скуловых областей на седьмой день после последней инъекции гиалуронидазы. Параорбитально слева нечетко прослеживался гипоэхогенный локус филлера в фазе начальной редукции толщиной до 1,3 мм и длиной до 2,1 мм с отеком окружающей клетчатки в виде муфты до 6 мм в диаметре. В зоне пальпируемого образования над скуловой костью слева в подкожно-жировой клетчатке (ПЖК) лоцировался очаговый отек с анэхогенными включениями неправильной формы общим размером до 9,2 х 4,1 х 6,1 мм.


Рис. 6. Пациентка В., 25 лет: размер болюса филлера на основе ГК в губе до лечения (А); уменьшение размера болюса филлера в губе после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели (Б); болюс филлера в губе после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели, увеличенный вариант непосредственно перед инъекцией в него «Лонгидазы» под контролем УЗИ (В); биодеградация филлера на основе ГК в губах через 2 недели после инъекции «Лонгидазы» непосредственно в болюс под контролем УЗИ (Г) Рис. 5. Пациентка Б., 25 лет: гель Restylane Perlane в области левой носослезной борозды через 6 недель после инъекции гиалуронидазы без признаков биодеградации, толщина болюса геля 4 мм (А); гель Restylane Perlane в области левой носослезной борозды с признаками биодеградации после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели (Б); увеличенный вариант вида геля Restylane Perlane после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели, уменьшение толщины болюса геля с 4 мм до 1 мм (В)

В связи с недавним введением препарата гиалуронидазы в зоны гиперкоррекции, пациентке предложили подождать 3-4 недели с последующим ультразвуковым контролем для оценки динамики. Повторное УЗИ через шесть недель показало положительную динамику в отношении интенсивности отека и отсутствие динамики в отношении структуры геля. В левой носослезной борозде четко визуализировался гипоэхогенный болюс геля длиной 24,9 мм, толщиной 4,0 мм (рис. 5А

). В области левой скулы лоцировались два гипоэхогенных болюса размером 6,3 х 3,2 мм и 5,1 х 2,1 мм. УЗ-контроль наглядно продемонстрировал отсутствие желаемого клинического эффекта от бесконтрольного лечения гиперкоррекции препаратами гиалуронидазы без учета топики зоны введения, да еще и на фоне отсутствия каких-либо четких рекомендаций по дозировкам. Пациентке было назначено лечение: фонофорез с однопроцентной гидрокортизоновой мазью по четыре минуты однократно, ежедневно курсом 10 сеансов. На контрольном УЗИ через три недели после окончания курса лечения выявлена положительная динамика. Гель в области левой носослезной борозды из цельной полоски до лечения был фрагментирован на несколько участков с максимальной толщиной 1,2 мм, 0,9 мм и 1,1 мм (до лечения толщина составляла 4 мм) (
рис. 5Б и В
). Размер болюсов в области левой скулы составил 3,3 х 1,6 мм и 2,9 х 1,4 мм соответственно против 6,3 х 3,2 мм и 5,1 х 2,1 мм до лечения, причем с явными признаками биодеградации, проявляющейся при ультразвуковом исследовании в виде неоднородной структуры болюсов повышенной эхогенности (предположительно фиброзная ткань). Общий размер болюсов геля после первого этапа лечения сократился в 2-3 раза. На втором этапе лечения непосредственно в болюс геля в области левой скулы размером 3,3 х 1,6 мм под УЗ-контролем, минуя прилежащие сосуды и нервы, ввели 75 МЕ препарата «Лонгидаза». Через две недели повторно проведен УЗ-контроль. В зоне введения лоцировались признаки редукции, биодеградации и фрагментации геля на отдельные изоэхогенные участки размерами менее одного миллиметра. Пальпаторно ткани однородны.


Рис. 6. Пациентка В., 25 лет: размер болюса филлера на основе ГК в губе до лечения (А); уменьшение размера болюса филлера в губе после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели (Б); болюс филлера в губе после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели, увеличенный вариант непосредственно перед инъекцией в него «Лонгидазы» под контролем УЗИ (В); биодеградация филлера на основе ГК в губах через 2 недели после инъекции «Лонгидазы» непосредственно в болюс под контролем УЗИ (Г)
Пример 2.

Пациентка, 25 лет, с жалобами на гиперкоррекцию и асимметрию после введения гелей на основе гиалуроновой кислоты в область губ. Пациентку беспокоила гиперкоррекция правой латеральной части верхней губы и асимметрия относительно левой, а также эстетическая неудовлетворенность формой губ. Пациентка изъявляла желание избавиться от асимметрии и вернуть прежнюю форму губ. До обращения за помощью она предпринимала попытку убрать гель введением одномоментно двух флаконов препарата «Лонгидаза», после чего, с ее слов, развилась клиника отека Квинке с отеком всего лица и шеи. После купирования отека сохранялась асимметрия губ и пальпировалось уплотнение в правой латеральной части верхней губы.

При осмотре пациентки губы асимметричны, пальпаторно в области правой латеральной части верхней губы отмечается уплотнение. При первичном обращении проведено диагностическое ультразвуковое исследование губ. Обнаружен гель, неравномерно располагающийся в тканях верхней губы в виде отдельных болюсов размером от 2,9 мм до 3,9 мм. Самый большой из них – в области правой латеральной части верхней губы длиной 17,3 мм, толщиной 4,6 мм. (рис. 6А

). Структура ткани губы неоднородна, с признаками выраженного фиброза (
рис. 3
).

Пациентке назначено лечение: фонофорез с однопроцентной гидрокортизоновой мазью по четыре минуты однократно, ежедневно курсом 10 сеансов. УЗ-контроль через три недели после окончания первого этапа лечения показал положительную динамику. Уменьшился размер болюсов и изменилась их структура из четко визуализирующихся гипоэхогенных, анэхогенных образований до лечения в неоднородные структуры, замещающиеся эхопозитивной тканью, предположительно фиброзной. Самый крупный болюс – в правой латеральной части верхней губы уменьшился с 17,3 х 4,6 мм до 10,6 х 2,3 мм (рис. 6Б

). Однако в этой зоне сохранялась легкая асимметрия и пальпировалось уплотнение. Пациентке провели второй этап коррекции, а именно ввели препарат «Лонгидаза» 75 МЕ под УЗ-контролем непосредственно в область локации геля (
рис. 6В
). Через две недели в зоне введения УЗ-контроль показал признаки редукции, биодеградации и фрагментации геля на отдельные изоэхогенные участки размерами менее 1-2 мм, неоднородные по структуре (
рис. 6Г
). Визуально губы выглядят симметрично, при пальпации – структура ткани губы однородна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь