Приготовить блюдо по всем правилам — это не только в точности соблюсти рецепт, но и использовать подходящую посуду. Форма, размер и материал сковороды значительно влияют на вкус и консистенцию готового блюда, скорость и правильность его приготовления. Как выбрать сковороду для различных кулинарных операций расскажем в статье.

Форма имеет значение

Несмотря на то, что классические сковороды диаметром 20–30 см часто называют универсальными, готовить на них можно не все блюда.

Такие сковороды отлично подойдут, например, для приготовления яичницы, омлета, обжаривания небольшого количества овощей, мясных тефтелей, фрикаделек, котлет, стейка. Но приготовить в такой сковороде мясо гриль, лапшу вок, пасту или жаркое по всем правилам не получится. Для приготовления таких блюд нужны специальные сковороды.

Сотейник

Сотейник — широкая и глубокая сковорода с высокими толстыми стенками. Как следует из его названия, сотейник предназначен главным образом для приготовления соте и других похожих блюд из овощей и мяса.

В глубоком сотейнике можно тушить, обжаривать и пассеровать овощи, готовить ризотто и плов, а также варить супы, соусы, каши, жарить мясо, рыбу и картофель во фритюре.

WOK-сковорода

У сковороды вок, как и у сотейника, высокие стенки, но её дно не широкое, а узкое, форма — сферическая. Округлая вок-сковорода является традиционной для азиатской кухни, позволяет быстро обжаривать и удобно перемешивать ингредиенты, готовить их на сильном огне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Краткий обзор о амбулаторной хирургии

Чтобы приготовить блюда вок в такой сковороде, необходимо сильно разогреть её до такой степени, чтобы от масла поднимался белый дым. В этом случае блюдо будет правильно обжарено и не пригорит, даже если масла будет совсем немного.

Сковорода для гриля

Мясные, рыбные стейки, рёбрышки, люля-кебаб и колбаски с аппетитной поджаристой корочкой лучше всего получаются на сковороде гриль.

Такая сковорода обычно довольно тяжёлая, она может быть круглой или квадратной формы. Сковорода-гриль с толстым ребристым дном долго нагревается, зато хорошо удерживает тепло. Во время приготовления продукты прожариваются быстро и не успевают потерять сочность. Лишний жир и небольшое количество сока, которые выделяются во время жарки, скапливаются в бороздках на дне сковороды, поэтому корочка блюда всегда получается хрустящей.

Блинница

Сковорода-блинница, в отличие от других сковород, имеет очень низкие стенки, которые не мешают переворачивать и снимать длинной лопаткой даже тонкие кружевные блинчики.

Блинная сковорода обычно сравнительно лёгкая, быстро и равномерно нагревается. Это значительно упрощает и ускоряет приготовление блинов, оладий. Бывают круглые блинные сковородки различного диаметра, а также фигурные.

Особенности сковород из различных материалов

В магазинах большой выбор сковород из различных материалов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Чугунные сковороды

Плюсы:

  • прочные, долговечные, устойчивы к появлению царапин;
  • рассчитаны на долгий срок службы;
  • равномерно нагреваеюся и хорошо удерживают тепло;
  • подходят для приготовления любых блюд.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Развенчание мифов о грудных имплантах

Минусы:

  • очень тяжёлые;
  • требуют предварительной подготовки перед первым использованием. Чугунную сковороду прокаливают с маслом, чтобы на поверхности образовался своеобразный антипригарный слой;
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Алюминиевые сковороды

Плюсы:

  • сравнительно лёгкие;
  • быстро нагреваются;недорогие.

Минусы:

  • недолго удерживают тепло;
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Мыть алюминиевую сковородку лучше вручную с мягким моющим гелем: средства для посудомоечной машины оставляют несмываемые пятна на алюминиевой посуде.

В тонкой алюминиевой сковороде без антипригарного покрытия можно без опасений тушить и пассеровать овощи, но для жарки мяса или рыбы выбирайте алюминиевые сковороды с толстыми стенками: в таких сковородках они хорошо прожарятся и не пригорят.

В магазинах большой выбор сковородок из алюминия с антипригарным покрытием из тефлона, керамики, титана. Чтобы сохранить покрытие в целости, пользуйтесь пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками и ложками для приготовления блюд, не оставляйте надолго пустую сковороду на огне, для ухода используйте мягкую губку, а не металлическую мочалку.

Сковороды из нержавеющей стали

Плюсы:

  • прочные и долговечные;
  • устойчивы к средствам бытовой химии, подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • не требуют использования специальных лопаток;
  • универсальные, подходят и для жарки, и для тушения, и для запекания блюд.

Минусы:

  • сравнительно тяжёлые;
  • для жарки обязательно использовать масло;
  • долго нагреваются.

Чтобы любимые блюда всегда получались превосходно, важно выбирать сковороды подходящей формы, учитывать свойства материала, из которого они изготовлены, а также особенности эксплуатации и ухода за сковородой.