Нарушение работы внутренних органов может быть связано с травмами, лишним весом, разными патологиями строения скелета и возрастными изменениями в организме. Если процесс сопровождается нарушенным кровообращением, то возрастает риск развития ишемии тканей. Улучшить состояние и избавиться от заболеваний можно при помощи висцерального массажа.

История создания массажа

Современную версию висцеральной практики создал Огулов Александр. Он долго работал футбольным тренером и был знаком с нетрадиционной старославянской массажной системой. Лечебный эффект хиропрактики Александр почувствовал на себе во время болезни, после чего стал изучать технику и приемы, а также взаимосвязь органов и частей тела. На основе полученных знаний он создал авторскую методику — висцеральную терапию Огулова, эффективность которой получила официальное медицинское доказательство.

По мнению Огулова, висцеральная хиропрактика может справиться с любым заболеванием, т.к. запускает обменные и регенерационные процессы, освобождая организм от застоев лимфы. Сегодня Огулов не только практикует массаж, но и читает лекции, пишет книги и медицинские статьи, имеет награды за вклад в развитие народной медицины. Он организовал в Москве учебно-оздоровительный центр «Предтеча».

Одна из основных его книг — «Азбука висцеральной терапии». Она обобщает знания старорусской медицины, систематизирует данные о мануальной терапии и содержит способы безынструментальной диагностики заболевания. «Азбука висцеральной терапии» имеет большой раздел о взаимосвязи внутренних органов, терапии и методах восточноевропейской топической диагностики. Предназначен труд не только для врачей, тренеров и спортсменов, но и для простых людей, которым интересен новый подход к профилактике и лечению заболеваний.

Польза висцеральной массажной практики

Что такое висцеральный массаж — это проработка через брюшную стенку внутренних органов. Обычно воздействие оказывают на:

Нарушенный процесс кровоснабжения приводит к уменьшению кровотока в определенной области, что вызывает ишемию тканей. Если дефицит кислорода продолжительный, то начинается нарушение его работы. Сопровождается это болью, спазмами, пищевой непереносимостью, аллергией, частым расстройством пищеварения, заболеваниями крови и т.д. Висцеральная терапия направлена на восстановление питания клеток и тканей.

Правильное положение внутренних органов определяется хорошим состоянием связок, а при патологии строения скелета и его структуры происходит изменение связочного аппарата и смещение органов. Спазмы, сопровождающие смещение, ухудшают движение биологических жидкостей в пораженной области, а ослабление нервных волокон нарушает связь между органами и ЦНС. Это приводит к застою лимфы, скоплению продуктов обмена веществ и ухудшению микрофлоры. Возрастающая нагрузка нарушает работу органов, расположенных рядом. Сеансы висцерального массажа внутренних органов приводят к расслаблению мышц и связок, снятию напряжения с фасций. Все это способствует восстановлению естественного положения органов, улучшению обменных процессов и устранению функциональных нарушений.

Показания и противопоказания

Проведение сеансов возможно только специалистом по висцеральному массажу после консультации с лечащим врачом. На консультации необходимо провести УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Регулярные сеансы мануальной техники Александра Огулова помогают при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • запоре и геморрое;
  • воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря, камнях в почках и желчном пузыре;
  • заболеваниях женских репродуктивных органов;
  • хронических заболеваниях органов дыхания;
  • заболеваниях мочеиспускательной системы;
  • заболеваниях кожного покрова;
  • хронических патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • простатите и импотенции;
  • внутричерепном гипертензионном синдроме, болезни Паркинсона.

У больных сахарным диабетом после процедур нормализуется уровень сахара в крови, снижается зуд, проходит слабость, исчезают головные боли.

Массаж по Огулову показан при ожирении и булимии, нарушенном обмене веществ, опущении внутренних органов, аллергии, радикулите и остеохондрозе, дефектах речи. В спорте практику используют для повышения физической выносливости и восприимчивости опорно-двигательной системой высоких нагрузок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Массаж лица в домашних условиях: видео, правила

Могут назначаться процедуры и мальчикам, если имеется патология и в мошонку не опустились яички.

К противопоказаниям для проведения сеансов относят:

  • онкологию и образования доброкачественного характера;
  • варикоз;
  • гипотонию и гипертонию;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой тела;
  • заболевания спинного и головного мозга;
  • острые заболевания ССС;
  • тяжелые психические расстройства;
  • беременность;
  • внутренние кровотечения;
  • гангрену и трофические язвы.

Висцеральная хиропрактика запрещена во время наркотического или алкогольного опьянения, при пищевой интоксикации, общей слабости и обморочном состоянии.

Подготовка к сеансу

Проведение сеанса висцерального массажа Огулова возможно только через 2-3 часа после еды. Кишечник и мочевой пузырь должны быть пустыми. В книге «Азбука висцеральной терапии» подробно описана подготовка к курсу массажа, которая начинается с обязательного исследования. На первом этапе проводится опрос больного с целью установления анамнеза заболевания и жизни, а также определения состояния основных органов. Во время внешнего осмотра и пальпации ставят первоначальный диагноз.

Затем больного направляют на исследование проекционных зон на спине и животе. Дополнительно диагностика может проводиться по лицу, рукам, языку, ступням и ногам. На втором этапе предварительный диагноз уточняют по рефлекторным зонам на теле. При пальпаторном обследовании изучают связь между органами и кожно-мышечным покровом. По результатам обследования назначается и корректируется массажный курс, продолжительность и интенсивность сеанса.

Техника выполнения массажа

Висцеральная хиропрактика использует приемы надавливания, простукивания, сдвижения и классического массажа. В книге «Азбука висцеральной терапии» рассмотрена техника надавливания при лечении внутренних органов, которую проводят:

  • основанием ладони с утяжелением второй руки;
  • подушечками или кончиками пальцев;
  • фалангами согнутых пальцев;
  • кулаком;
  • одним пальцем.

Форма и сила надавливания зависит от области проработки, степени патологии, возраста и восприимчивости пациента к процедурам.

Живот массируют всегда в строгой последовательности, соответствующей схеме функциональных нарушений. Сначала продавливают область желчного пузыря, затем — печени и поджелудочной железы, восходящую ветвь толстого кишечника. После этого надавливают на нисходящую ветвь и тонкий кишечник, репродуктивные органы, желудок и селезенку.

Отличается висцеральная терапия тем, что после нескольких минут массажа в животе начинается сильное урчание. Вызвано оно тем, что происходит открытие желчных протоков и освобождение от спазмов. На каждую область воздействуют не более 3 минут, иначе возможно развитие ишемии. Движения выполняются поочередно, а слабое давление чередуется с сильным. Во время сеанса мастер массажа должен постоянно контролировать силу давления, поскольку чрезмерное давление может вызвать осложнение основного заболевания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Массаж для лица классический, пластический и другие виды

Первые сеансы всегда проводят в щадящем режиме, а интенсивность увеличивается от процедуры к процедуре. При появлении боли, тошноты, головокружения сеанс прекращают.

Самомассаж

Висцеральная терапия относится к сложному виду массажных процедур и требует понимания физиологии и анатомических процессов. В учебном центре Окулова и его филиалах организованы специальные курсы, где можно получить знания по хиропрактике, мануальной терапии и висцеральному массажу. Без этого проводить полноценные сеансы опасно для здоровья.

Самомассаж в домашних условиях можно выполнить по упрощенной схеме первого круга взаимодействия внутренних органов. А при проведении придерживаются следующих правил:

  • ослаблять давление на массируемую область при возникновении острой боли;
  • продолжительность одного нажатия не должна превышать 3 минут;
  • нажатия должны быть мягкими, но не слабыми, резкие движения во время массирования недопустимы.

Последовательность висцерального самомассажа также определена правилами:

  • Сначала прорабатывают рефлекторную точку желчного пузыря. Находится она на расстоянии 1/3 от пупка до нижней части грудины.
  • Затем проходят всю линию до левых ребер, где находится проекция поджелудочной железы. Ее продавливают вертикально.
  • С правом подреберье воздействуют на область печени. Начинают работу с точки, расположенной на 2 пальца ниже угла реберной дуги.
  • Симметричная точка в левом подреберье отвечает за работу селезенки.
  • Область илеоцекального клапана лежит на расстоянии 1/3 от угла правой кости до пупка. Двигаясь по спирали, прожимают каждую точку до правых ребер и вниз по животу. Давление происходит под углом 30°.
  • Затем проходят по окружности на расстоянии 5-6 см от пупка, а угол нажатия меняют на 60°.
  • Заканчивают сеанс мягким давлением на пупок.

Самомассаж желательно проводить перед сном из положения, лежа с согнутыми в коленях ногами. Для улучшения результата можно войти в состояние Рейки или Живы.

Для профилактики заболеваний висцеральный самомассаж проводят раз в 2-3 недели. Сеансы можно проводить при переедании или после пищевого отравления.

Кроме традиционного массажа, существует еще массаж лица и массаж стоп. Массирование лица направлено на снижение проявления возрастных изменений, улучшение контура лица и состояния кожи. Сеансы проводят в салонах и медицинских центрах, поскольку требуется понимание анатомии лица и состояния кожи. Массаж стоп относится к общеукрепляющему, расслабляющему и лечебному. Он позволяет воздействовать через рефлекторные точки на все органы и системы организма, улучшать общее самочувствие, снимать усталость, укреплять иммунитет.

Висцеральная массажная практика относится к нетрадиционной медицине и воздействует на внутренние органы путем массирования их через стенку живота. Во время проработки снимаются спазмы, застои, блоки и улучшается связь между тканями органов и ЦНС. Польза массажа еще и в том, что происходит активное насыщение тканей кислородом, что позволяет восстановить функции пораженного органа. Как и любая практика, висцеральное массирование имеет свои показания и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед сеансом. Назначение курса возможно только после консультации и диагностики у врача. Во время процедуры используют как классические массажные приемы, так и специфические: надавливания, сдвижения и т.п. Интенсивность и продолжительность каждого приема подбирается в зависимости от показаний, восприимчивости, состояния тканей и возраста пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь