Загадочные японки удивляют нас, своих западных «сестер», множеством интересных качеств и способностей. Они остаются стройными и красивыми всю жизнь, хотя не изнуряют себя тренировками в спортзалах. Они очаровывают мужчин и исподволь управляют ими, сохраняя при этом благопристойную видимость полной покорности. Они воспитывают детей, для которых и во взрослом возрасте семья остается непререкаемой ценностью.

Таланты восточных красавиц поистине безграничны. При этом, проводя всю жизнь в трудах и хлопотах, они умудряются «держать лицо» так, что на нем не отражаются никакие пережитые стрессы и волнения: цвет лица и в старости отличный, кожа практически гладкая. Как им это удается? Оказывается, среди представительниц прекрасной половины населения Страны восходящего солнца весьма популярен массаж лица для женщин. Зародившись в глубокой древности, он постепенно усложнялся, обогащался новыми движениями и делился на многочисленные подвиды. С некоторыми мы сейчас ознакомимся.

Чем полезен массаж лица после 45-ти лет

В молодости кожа вырабатывает достаточно коллагена. Поэтому морщины могут быть лишь мимическими: они образуются в тех местах, где наиболее активная мимика. Это чаще всего:

  • — складки на лбу;
  • — носогубные складочки;
  • — небольшие морщинки на переносице.

С такими морщинками довольно легко справиться с помощью обычного гигиенического массажа и регулярных расслабляющих процедур.

С возрастом кожа начинает испытывать недостаток влаги. Страдают и мышцы, в том числе лицевые. Выработка коллагена находится на более низком уровне, мимические морщины становятся постоянными. Со временем появляются:

Овал лица несколько расплывается, кожа тускнеет из-за недостатка питания. Массаж лица (японский) после 45 лет как раз позволяет справиться с большей частью этих проблем. Он обеспечивает глубокое воздействие не только на кожу, но и на мышцы, а потому эффект будет заметен даже в том случае, когда дама не пользуется современными дорогими ухаживающими кремами для лица.

Массаж лица для женщин после 50 должен стать привычным мероприятием – чем-то вроде обязательных регулярных банных процедур. Он улучшит лимфоток, активизирует кровоток, поможет вывести токсины и шлаки.

Какие виды японского массажа популярны сегодня

Три основных вида массажа по-японски, практикуемого в салонах, это:

Они довольно существенно различаются по техникам выполнения, но все три объединяет следующее:

  • — проводят массаж на абсолютно чистое лицо;
  • — для того, чтобы облегчить скольжение, используют массажный крем или масло;
  • — заканчивать массаж следует мягкими плавными движениями, которые успокаивают разгоряченные ткани.

Техника выполнения массажа

Техника выполнения у каждого вида своя. Омолаживающие техники приводят к тому, что морщины разглаживаются, овал лица становится более четким, уходят «брыли» и возвращаются приятно-округлые щечки. Кожа теперь более гладкая, бледнеют возрастные пигментные пятна, проходят микровоспаления.

Массаж асахи: как его правильно делать?

Японский массаж после 60 лет (и в любом возрасте за «тридцать») – это прежде всего асахи. Несмотря на относительную молодость названия асахи, основы самой техники были разработаны не одно столетие назад.

Название этому японскому методу обретения красоты дали вовсе не японцы. Лимфодренажный массаж асахи стал именоваться так с легкой руки эстонского косметолога Лайне Буттер-Павловской, обратившей внимание на него и распространившей массаж по Европе. В переводе с японского слово означает «утреннее солнце». Второе название этой техники – «зоган», что (опять-таки в переводе с японского на русский) значит буквально «создание лица».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Косметический массаж лица, шеи и зоны декольте: техника проведения, виды, показания и противопоказания

Японский массаж лица асахи проводят с использованием в качестве главного средства воздействия двух пальцев: среднего и указательного. Кому-то удобнее покажется несколько иная комбинация: средний и безымянный пальцы.

Любительницы этого массажа могут на несколько лет отсрочить проявление возрастных изменений кожи лица и шеи, а также убрать утренние отеки, причиной которых становится нарушение тока лимфы.

«Дополнительный» подбородок, любые морщины, складки, серый цвет лица – все это подвластно той женщине, которая возьмет на себя труд изучить и регулярно использовать массажные приемы асахи.

Для того, чтобы помочь себе сохранить молодость, совершенно не обязательно записываться на дорогостоящие процедуры в салоне. Да, стоит сходить туда пару раз, чтобы уловить ритм движений, прочувствовать, какой должна быть их направленность, но в дальнейшем можно освоить основные приемы и делать себе массаж дома в удобное время без всяких затрат (разве что на крем или оливковое масло, которое разрешается использовать для лучшего скольжения).

Японский самомассаж лица асахи зоган начинается с предварительного нанесения на кожу масла. Затем в течение примерно 15 минут выполнять выбранные вами движения (исходя из того, какова кожа на лице и какой у вас возраст). Так, до 30 лет рекомендуются лишь легкие поддерживающие движения.

После 40 лет стоит делать массаж, применяя умеренное нажатие.

Хороший прием для 40-летних дам: нужно сжать пальцы в кулаки и пройтись сомкнутыми кулачками по носогубным складкам.

Затем спускаемся вниз, к подбородку, и растирающими движениями (от центра) массируем подбородок. Теперь следует промассировать всю нижнюю челюсть, заканчивая движение в районе ушных раковин.

После 50 лет можно прибавить такие приемы: складываем большой и указательный пальцы колечком, нажимаем и проводим это кольцо вдоль нижней челюсти до ушей. Движение повторяем подряд 3 раза, направляя усилия на разглаживание «брылей».

Разглаживаем кожу лба, двигаясь от одного виска к другому. Затем массируем лоб, чтобы ускорить ток лимфы.

Подбородок остается проблемной зоной, особенно после «гормональной бури» в организме женщины, вызванной климактерическим периодом. Дряблость кожи здесь сразу укажет на ваш возраст. Устраняем дефект: сложив ладони под углом 90 °C друг к другу, опускаем в них подбородок, с силой надавливаем в течение 3 секунд. Теперь ведем сомкнутые ладони вверх вдоль лица. Большие пальцы при этом должны слегка касаться ушей. Доведя руки до скул, с силой надавливаем в течение нескольких секунд. Повторяем весь комплекс действий еще 10 раз.

Говорят, этот массаж оказывает влияние не только на кожу и мышцы, но даже на костные ткани. Сложно сказать, насколько это верно, но в любом случае воздействие массажа асахи весьма глубоко. Поэтому, если не уверены в том, что выполняете какое-то движение правильно, — лучше отмените его. Пусть вашим главным принципом станет: «Не навреди».

Массаж лица японский после 45 — лет асахи зоган видео с русскими субтитрами:

Массаж шиацу для омоложения

Шиацу больше известен как метод, успешно помогающий бороться с различными недугами и облегчать болезненные ощущения любой этиологии. Однако его можно использовать для борьбы с возрастными изменениями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Криомассаж лица жидким азотом: суть процедуры, польза, показания

На чем основан эффект шиацу? Когда человек нажимает на определенную биологически активную точку, накопившаяся в «уставшей» или «разболевшейся» мышце молочная кислота заменяется гликогеном. Восстанавливается нормальный тонус мышц, исчезают мимические морщины, идет отток лимфы и происходит активная стимуляция кровообращения.

Все эти процессы помогают справляться с возрастными проблемами.

Условия, которые необходимо соблюдать для проведения шиацу:

  • — отсутствие грибковых поражений кожи в месте нахождения нужной точки;
  • — время нажатия – около 7 секунд;
  • — давление должно быть ощутимым.

Вполне можно разнообразить массаж легкими вращательными движениями.

Где находятся нужные нам «точки молодости»? Для их нахождения возьмите схему расположения биологически активных зон. Понадобятся нам точки, расположенные:

  • — на бровях: в середине, во внешних и внутренних углах;
  • — в середине лба, выше бровей;
  • — у крыльев носа;
  • — примерно посередине щек;
  • — под глазами (в серединке под нижним веком);
  • — под нижней губой (в центре).

Отличное упражнение с использованием точек шиацу, помогающее вернуть блеск глазам, подтянуть кожу слегка надвисающих верхних век, убрать отечность и даже – как говорят – улучшить зрение: поставьте указательный, средний и безымянный пальцы на три указанные выше точки на бровях и надавите. Давление следует удерживать 7 секунд, потом еще несколько раз повторить.

Кобидо: и омолодит, и расслабит

Японский массаж лица кобидо призван решить сразу несколько задач.

  1. Во-первых, он дарит уставшей женщине (а кто из нас не устал?!) ощущение легкости и спокойствия,
  2. Во-вторых, он улучшает осанку и избавляет от болей при шейном остеохондрозе,
  3. В третьих, позволяет повернуть вспять процесс старения.

Этот массаж предполагает чрезвычайно мягкое и осторожное воздействие. В результате правильно проведенного сеанса улучшается кровоснабжение промассированных участков, ускоряется клеточный обмен. Уходят последствия стрессов – а именно они являются одним из мощных факторов, провоцирующих старение.

Один сеанс достаточно длителен, потому что массажист прорабатывает не только лицо, но и шею, и голову. Приготовьтесь к тому, чтобы потратить около часа.

Специалист по массажу сначала наносит на кожу масло, затем начинает плавными движениями растирать шею пациентки. Только после того, как мышцы шеи хорошенько разогреются, массажист переходит к лицу. Точные приемы обозначить трудно, потому что они у каждого мастера свои. Можно лишь отметить, что кобидо немало позаимствовал у шиацу: здесь тоже активно используются точки. Завершается сеанс легким массажем головы.

Самомассаж в данном случае затруднителен из-за особенностей приемов, поэтому на кобидо лучше всего записываться в салон красоты.

Противопоказания: как быть с ними?

Все 3 вида японского массажа, к сожалению, имеют противопоказания, хотя их немного. Среди них:

  • — наличие купероза;
  • — гипертония высокой степени;
  • — серьезные болезни сердца;
  • — псориаз, экзема;
  • — острый период ОРВИ и других заболеваний.

Меньше всего противопоказаний у шиацу: так, запрещено лишь воздействие на точки, расположенные в зоне поражения экземой или в месте расположения купероза.

Массаж асахи не стоит практиковать людям, больным хроническими недугами ЛОР-органов и страдающими проблемами с лимфатической системой.

Японский массаж – прекрасный способ поддержать природную красоту, не прибегая при этом к различной «химии» и хирургическим процедурам. Только не забывайте, что главное условие успеха в данном случае – стабильность и постоянство. Регулярные сеансы массажа позволят вам до глубокой старости сохранять шарм и обаяние!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь