Эффективны ли некоторые растения при борьбе с варроатозом

varrotoz

Многие пчеловоды указывают на лечебные свойства полыни, багульника, чабреца и других растительных препаратов при варроатозе, не приводя данных о степени их эффективности.

Как стало известно из литературных данных, при борьбе с варроатозом пчел успешно используют полынь. В опытах поста вас цель изучить эффективность данного растения при использовании его против инвазии.
Насчитывается более 400 видов полыни, 174 из них встречаются на территории России и стран СНГ. Сочли возможно очень простым испытать полынь трех видов: горькую, однолетнюю и эстрагон на пяти семьях и установили, что наиболее эффективна полынь горькая. В дальнейшем изучали ее лечебное действие при варроатозе.

В предварительных исследованиях определяли фазу развития растения, в которой оно наиболее эффективно. Окуривание проводили полынью только что сорванной, высушенной, в фазе цветения и до цветения, цветками, стеблями и листьями. Полынь применяли методом окуривания через дымарь и просто подкладывали под потолочины.

В результате предварительных опытов было установлено, что лучший эффект дает окуривание полынью в стадии цветения. Испытывали дозировку – от чайной и столовой ложки в дымарь на одну семью, до полутора стаканов. Выявили, что сильная осыпь клещей бывает, если на хорошо разожженные угли дымаря высыпать не менее стакана высушенной полыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =