freepik

Все больше исследователей находят статистическую зависимость между депрессией и воспалительными заболеваниями. Теперь специалистам предстоит окончательно выяснить: люди впадают в уныние из-за того, что им неприятно болезненное состояние, или же, наоборот, воспаление провоцирует стресс.

В одном из масштабных экспериментов, посвященных данной проблеме, ученые из Кембриджского Университета (Cambridge University, Великобритания) измеряли концентрацию интерлейкина-6 (IL-6), являющегося маркером воспаления, в образцах крови, взятых у 4500 девятилетних детей. Спустя 9 лет экспериментаторы собрали данные о том, кто из детей за прошедший период чаще страдал приступами депрессии. Ими оказались именно те, у кого уровень воспалительного белка ранее был повышен. И это очередной плюсик в поддержку гипотезы о воспалительной природе стресса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как бороться с зависимостью

Говоря о механизме возникновения такой причинно-следственной связи, автор исследования Голам Хандакер (Golam Khandaker) предполагает, что из-за особенностей работы иммунной системы в организме некоторых людей уровень воспаления оказывается постоянно повышен. Депрессия у них развивается чаще, чем у остальных.

Если гипотеза подтвердится, то в лечении эмоциональных расстройств может произойти настоящий прорыв. Депрессию можно будет лечить обычными противовоспалительными препаратами: антибиотиками или же такими лекарствами, как ибупрофен или аспирин.

Вопрос действительно актуальный. За последние десять лет количество рецептов, выданных на антидепрессанты, выросло вдвое. Почти каждый десятый взрослый принимает таблетки, чтобы справиться с тревогой или подавленностью. Но современные антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (например Прозак) имеют большое количество побочных эффектов. Самые распространенные из них: увеличение веса, потеря сексуального желания, бессонница, усталость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наркологический центр в СПб: что может предложить нарко-клиника «Нарко Центр»

Специалисты допускают, что эффект от серотониновых препаратов мог быть связан лишь с тем, что они оказывают слабое противовоспалительное действие. В соответствии с новыми данными обезболивающие средства в роли антидепрессантов обещают быть мощнее и безопаснее.

В настоящее время кембриджская команда тестирует антидепрессивные свойства антибиотика миноциклина, который способен проникать через гематоэнцефалический барьер и влиять на биохимические процессы головного мозга. Ученые проверяют, сможет ли миноциклин понизить в мозге уровень токсинов, вызванных хроническим воспалением кишечника.