В Южной Европе бокал вина за обедом или ужином считается совершенно нормальным. Эта приятная и вкусная привычка постепенно приживается и в России. Культура винопития требует определенных знаний, чтобы не ошибиться при подаче обеда. Стоит прочитать все о вине, чтобы разбираться в нем намного лучше.

Как подобрать вино к определенному блюду

Вино не является универсальным напитком. Недостаточно пойти в магазин, попросить французское вино и поставить его на стол. Действуют определенные правила, и определенные сорта вина хорошо сочетаются с разными блюдами. Есть и блюда, к которым вина обычно вообще не подают — всевозможные супы и блюда, содержащие шпинат. Впрочем, ничто не мешает вам сломать привычные шаблоны и подать к шпинатной лазанье красное вино.

Белое вино подается к легким рыбным блюдам, пасте, морепродуктам и сырам. Общее правило – подавать белое вино к легким блюдам. Также к рыбе можно подать розовое вино.

Красное вино подают к трудноперевариваемым блюдам, чаще всего к говядине, свинине и дичи.

Эти два принципа стоит запомнить, но не следует слишком жестко их придерживаться. Вы должны помнить, что вина делятся не только по цвету, но и по вкусу. Мы можем выбрать из сладкого, полусладкого, полусухого и сухого. Подбираем правильное вино в зависимости от типа блюда на столе. В основном к пасте подают белое вино, а вот к пасте с мясом можно подать сухое красное вино, и это не будет ляпом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Электродуховка Asel – функциональность и простота в эксплуатации

Для этого случая очень хорошо подходит красное сухое вино Пино Нуар. Сорта винограда Пино Нуар выращивают в Бургундии уже две тысячи лет. Уже в первом веке нашей эры бургундские галлы того времени делали вино из диких виноградных лоз, которые росли над землей. Благодаря выращиванию дикое вино перестало быть диким и превратилось в один из самых благородных сортов винограда в мире. Спустя столетия монахи Бургундии из тех же сортов винограда производили вино для масс. Масштабы обработки были очень большими, и Бургундия была разделена на множество виноградников, связанных с местными церквями. Пино нуар — первый официально признанный сорт винограда, упоминается в 1375 году. Во время Французской революции виноградники перешли в руки частных виноградарей, и это состояние сохраняется до сих пор. Вы можете ясно видеть, что Бургундия является колыбелью Пино Нуар и производимого из него красного сухого вина с богатым вкусом и ароматом. Этот сорт винограда, несмотря на то, что его очень сложно и требовательно выращивать, можно найти на виноградниках по всему миру. Каждый винодел считает делом чести производить Пино Нуар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как отпраздновать любое радостное событие?

Рыба любит компанию белого вина, но ее можно подавать и с красным вином с ярко выраженным клубничным или малиновым вкусом. Людям, которые сомневаются и хотят избежать социальной оплошности, стоит задуматься о приготовлении лосося на ужин, ведь эту рыбу можно смело подавать как к белому, так и к красному вину. Наиболее безопасным способом подачи десертов являются белые десертные вина – сладкие и полусладкие.

Вино не должно затенять вкус блюда, и наоборот, самый вкусный обед не должен затенять вкус вина. Легкий белый напиток лучше не подавать к сильно приправленному блюду. Однако в случае легких закусок, салатов или легкого мяса можно смело подавать розовое вино.

Очень часто на основе вин готовят соусы. Обратите на это внимание и к ужину подавайте то же вино, из которого делали соус. Вино хорошо сочетается с блюдом и дополнительно подчеркнет его вкус.

Более смелые и разбирающиеся в вине люди могут попытаться подобрать вино к блюду на основе контраста – сочетать крепкие сухие вина с нежными блюдами или наоборот. Однако для этого требуется отличное чувство вкуса и немалые кулинарные познания.