Когда необходимо оценить степень поражения отдела нейромоторного аппарата, применяют ЭМГ (электронейромиографию). С помощью такой диагностики выбирают терапию, потому что наглядно видно, эффективен ли метод в данном случае. Сегодня электронейромиография нижних конечностей применяется в кабинетах функциональной диагностики под руководством узкого специалиста.

Есть ряд показаний к данной процедуре:

  • при нейроинфекции, которая вызвала поражение периферической НС так оценивают эффективность терапии
  • когда инфекционное заболевание вызвало двигательный дефицит, так проводят доклиническую диагностику.

Как проводится процедура электронейромиографии

Процедура ЭМГ проводится лежа или полулежа на спине. Для нее нужны два вида электродов. Игольчатые вводятся под кожу, а поверхностные крепятся на кожу. Запись результатов представляет собой потенциалы нервных и мышечных единиц, ответственных за движение конечностей. Электроды вызывают М-ответ, который дает представление о суммарной мышечной активности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лекарственные препараты ,средства

Врач может назначить данную диагностику при следующих случаях:

  • боли и спазмы в мышцах, сопровождаемые общей слабостью;
  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • остаточные проявления полиомиелита;
  • мышечная дистония;
  • микроинсульт и многих других.

Результаты диагностики ЭМГ

Показания прибора записываются в виде кривой линии, схожей с ЭКГ. При расшифровке этой амплитуды становится видно частоту и периодику сокращения мышц. Она записывается в начале и на высоте сокращения. Полученные цифры зависят от множества индивидуальных особенностей организма. Например, важно учитывать физическое развитие и возраст пациента. Кроме того, на показания ЭМГ может повлиять свертываемость крови или жировое отложение в том месте, куда прикрепили электрод.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Варикозное увеличение вен: профилактика и лечение

Игольчатые электроды при креплении оставляют небольшие гематомы. Но данный «синяк» не особо заметный и болезненный. Важно, что прибор стерилен и практически не известно случаев передачи через него инфекции следующему пациенту. А помимо этого процедура абсолютно безопасная. Часто ЭМГ совмещают с другой диагностикой, электронейрографией (ЭНГ). Вместе они дают более четкую картину состояния больного и результатов подобранного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь