Брекет-системы — популярнейшая методика коррекции прикуса. Среди услуг ортодонта, их установка наиболее востребованная. Однако данной системе необходимо правильное обслуживание. Поэтому необходимо соблюдать простые рекомендации после установки брекетов. Они помогут этой корректирующей системе максимально хорошо исполнять свою задачу.

Чего надо избегать после установки брекетов:

  1. перегрузки брекет системы, приводящей к их отклеиванию ее элементов
  2. употребления слишком горячих, либо холодных напитков, а так же продуктов питания
  3. красящих веществ, вроде крепкого кофе, чая
  4. необходимо свести к минимуму (а полезнее всего бросить) употребление сигарет
  5. сладостей
  6. твердой пищи
  7. привычки грызть ручки, карандаши.

Питание в первые дни установки брекетов

Словом, брекет-систему необходимо беречь от воздействия факторов, влияющих на общее состояние зубов. Ведь чистка полости рта в период ее ношения будет сложнее. Сладкие продукты способны вызывать размножение бактерий. Именно они являются наиболее частой причиной появления кариеса. Горячая и холодная пища разрушает эмаль при резком перепаде температуры. Если все же отклеился элемент брекетов, его необходимо как можно быстрее вернуть на место. Этим должен заняться лечащий врач.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что делать, когда не получается справиться с алкогольной зависимостью?

Рекомендациями по ношению брекетов следует пользоваться с первого дня их установки. Сначала потребуется соблюдение более строгой диеты. Еда должна употребляться жидкая и полужидкая. В меню первых дней ношения брекетов могут входить:

  • жидкие каши
  • супы
  • пюре
  • смузи
  • йогурты
  • простокваши и тому подобное.

Почему брекеты требуют изменения меню

Твердую, липкую и тягучую пищу нужно будет временно исключить из рациона. Именно она способна повредить ортопедической системе, особенно в первые дни после установки. Постепенно рацион будет меняться в сторону более привычного. Но от твердой пищи, а так же от слишком холодной и горячей, рекомендуется воздерживаться весь период ношения брекетов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Диета при авитаминозе

Эти правила связаны с адаптацией организма к инородному телу. Первое время человеку, установившему ортопедическую конструкцию, будет не привычно и немного дискомфортно. Постепенно эти неприятные ощущения сведутся к минимуму. Жевать с брекетами следует более аккуратно и неторопливо. Это необходимо, чтобы случайно не поцарапать мягкие ткани самой системой или едой. Соблюдая эти простые правила, польза от брекетов будет максимальной. А еще, сведется к минимуму дискомфорт при их носке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here