Содержание
Вино — один из древнейших алкогольных напитков. Его удивительные вкусовые и ароматические свойства по достоинству ценили еще древние греки и римляне. Спустя столетия вино ничуть не потеряло своей популярности, по-прежнему оставаясь одним из самых популярных и продаваемых алкогольных напитков.
Количество стран-производителей вин сегодня исчисляется десятками, хотя негласной столицей виноделия все же принято считать Францию. Достаточно зайти в крупный специализированный маркет, и перед вами откроется лишь малая часть колоссального винного наследия этой страны. А ведь есть еще Бургундия, Прованс, Долина Луары, не говоря уже о знаменитой Шампани. Но приобретая вино, следует знать, как и с чем его сочетать. Ведь в вопросах гастрономических дуэтов этот алкоголь требует особого пиетета.
Идеальная закуска к вину
При планировании меню, алкогольным центром которого станет вино, рекомендуется пользоваться золотым правилом сомелье: сочетать простые и сложные вкусы. Насыщенные полнотелые вина, с многогранным букетом лучше дополнять незатейливыми закусками из одного — максимум двух ингредиентов. Если же на столе стоит легкое ординарное вино, его можно смело сочетать с шедеврами кулинарного искусства.
Красные вина Бордо
Ответ на вопрос, чем закусывать красное вино, будет зависеть от сорта. Красное сухое — наименее требовательный с точки зрения гастрономических сочетаний алкоголь. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса, овощами гриль. Если в планах легкий фуршет, то идеальной закуской станут твердые сорта сыров или мясные деликатесы — хамон, бастурма, копчености.
Бордосские вина https://alcomarket.ru/catalog/wine/filter/region-bordo/ со сложными букетами, включающими шоколад, специи, трюфели, черную смородину, гармонируют с блюдами из мяса и дичи, легендарным фуа-гра и не очень пряными сырами.
С красным полусладким в тандеме допустимы более простые блюда — курица, утка, индейка, жирные сорта рыбы. Отлично сочетаются с этим вином морепродукты, особенно креветки. Универсальные холодные закуски — сырные и мясные тарелки — также допускаются.
А вот красные сладкие вина, в силу своей внушительной крепости, требуют большего пиетета при подборе закуски. К такому вину подойдут все сорта красной рыбы, орехи, фрукты, допустимы десерты. В последнем случае нужно соблюдать одно правило — десерт не должен быть слаще самого напитка.
Белые вина Бордо
Идеальные спутники для белого вина — это птица, овощи, рыба и морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Чем меньше сахара содержится в вине, тем большей плотностью и жирностью может обладать сочетаемое с ним блюдо.
К белому полусладкому можно подать не острые колбасы, сыры, фрукты, выпечку. Главное, чтобы закуска не перебивала аромат самого вина. Сладкие белые вина Бордо — идеальное дополнение к десертам. Кремовые торты, заварные пирожные, чизкейки.
Розовые вина Бордо
Воздушное, освежающее розовое вино требует не менее воздушной и легкой закуски. В основном, это легкие десерты и фрукты. Не хуже бордосские розовые вина сочетаются с блюдами средиземноморской кухни — ягненком, кроликом, рагу или паштетом. Еще один гармоничный вариант — дуэт розового с козьим сыром или моцареллой.