Миомой называется доброкачественный вид опухоли матки. Эта распространенная болезнь поддается лечению. Около 20% женщин от 30 лет подвержены появлению такой опухоли. Ранее считалось, что единственным способом лечения нужно выбирать ее удаление вместе с маткой. Этот и другие мифы вокруг болезни поможет развеять сайт https://www.mioma.ru/. Там перечислены действенные варианты лечения опухоли. Обычно миома возникает в результате повреждения.

Что еще провоцирует появление опухоли:

  • колебания гормонального фона
  • эндометриоз
  • воспаления
  • операции в гинекологическом спектре
  • аборты и выскабливания

В каких случаях миому немедленно удаляют

О размерах миомы можно судить по обследованию УЗИ. Малая опухоль там будет едва заметна, а большую легко обнаружить.

Миома может расти очень быстро, или же практически не менять размеров после появления.

Симптомы заболевания не имеют прямой зависимости от размеров опухоли. Даже при 2-3 см диаметром миома может вызвать сильные кровотечения из матки и ухудшение общего состояния. Но бывает, что узел вырос до большого размера и практически не отражается на самочувствии женщины. Ранее для операции дожидались, когда миома вырастет, и удаляли ее отдельно или вместе с маткой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Диета при авитаминозе

В современной медицине к немедленному лечению показаны и другие симптомы:

  1. планируемая в скором времени беременность
  2. маточные кровотечения (иногда до появления анемии)
  3. частые мочеиспускания
  4. запоры и нарушения в оттоке мочи
  5. быстрый рост опухоли.

Сегодня именно эти факторы являются показаниями для немедленного врачебного вмешательства.

Если большая миома медленно растет, у женщины возникают ноющие боли на протяжении всего периода менструации. Если опухоль расположена в слизистой матки, то пациентка жалуется на схваткообразную боль.

При назначении операции врач определяет ее вид индивидуально для конкретного случая. Здесь важно учесть возраст больной, ее общее здоровье и половой системы, в частности. Если показано удалить миому, то женщина должна пройти обследование перед операцией. После операции важно продолжать наблюдать пациентку в диспансере. Исключением является лишь полное удаление придатков и матки.

Эффективные методики лечения миомы
Консервативная Эмболизация маточных артерий Миомэктомия
Медикаментозное лечение с применением блокаторов прогестерона

 

Если медикаменты не достаточно эффективно справились с проблемой, назначают ЭМА. Этот метод не оставляет рубцов При строгих показаниях и в случае, если другие методы не дали результата, проводится хирургическое удаление опухоли

Влияние большой миомы на беременность

Узел называют большим, когда матка увеличилась до 8 см. Это размер, нормальный для 12-15 недели беременности.

Немедленно удалить большую опухоль следует в случае, если она перекрывает трубы и препятствует желанной беременности.

Особенно опасно, если зачатие все же произошло в подобных условиях. Тогда миома не даст плоду нормально развиться. Помимо этого, опухоль может спровоцировать воспаления и развитие инфекции. Она ослабляет родовую деятельность в целом, создавая условия для выкидышей и преждевременных родов. Самыми опасными считаются множественные миомы. Для большой опухоли, чаще всего, выбирают тактику удаления. Но перед операцией ее размеры могут уменьшить гормональными препаратами.

При отсутствии противопоказаний могут выбрать лапароскопию для удаления большой миомы. Это малоинвазивный метод, когда опухоль удаляют полностью с минимальными последствиями. Не каждый врач может применить этот метод к миоме более 6 см. Поэтому иногда проводят вместо лапароскопии полостную операцию. Если опухоль до 8 см, может помочь ЭМА. А если более, то ЭМА чаще выбирают в качестве предоперационной вспомогательной процедуры. Однако эффективное лечение всегда подбирает врач, на основе конкретного случая и собственного опыта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реабилитация после инсульта в специальном центре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here