Самомассаж лица — эффективная методика поддержания мышц лица и шеи в тонусе. А значит, с его помощью вполне возможно отсрочить возрастные проявления. Расскажем о некоторых техниках проведения такого массажа.

Польза самомассажа для лица

Массаж лица позволяет коже выглядеть упругой и сияющей. © Getty Images

Регулярно делать самомассаж лица — хорошая идея, поскольку он:

делает контуры лица более четкими.

Кому и когда стоит делать самомассаж лица

Показанием для массажа или самомассажа можно считать возраст после 25 лет, когда начинают проявляться первые возрастные изменения. До того при условии соблюдения здорового образа жизни беспокоиться не о чем. Главное — помнить, что любой крем для лица необходимо наносить по массажным линиям.

Массажные линии лица и шеи

Для качественного массажа надо хорошо знать, как проходят массажные линии. © Getty Images

Начнем с того, что все мышцы лица делятся на две большие группы.

Мимические ответственны за выражение чувств и эмоций, а также моргание, артикуляцию и т. д.

Жевательные регулируют работу нижней челюсти. Иными словами, с их помощью мы жуем, открываем и закрываем рот.

У разных зон лица есть особенности. Какие именно? Поговорим об этом более подробно прямо сейчас.

Мышцы лба отвечают за движение бровей, а значит, образование горизонтальных линий, когда мы удивляемся, и вертикальных складочек, когда хмуримся. Делая массаж, двигайтесь параллельно бровям от середины лба к вискам.

Большая и малая скуловые мышцы приподнимают уголки рта при улыбке, что формирует носогубные складки и «морщинки улыбки» в уголках рта.
Мышца смеха растягивает губы и образует ямочки на щеках. Мышца, активизирующаяся при негативных эмоциях, оттягивает углы рта вниз. Круговая мышца рта вытягивает вперед и сжимает губы. Вследствие повышенной активности этой мышцы с возрастом формируются вертикальные складочки вокруг губ, «морщины курильщика». Основное направление при массаже щек — от губ к ушам.

Привычка держать голову опущенной, глядя в телефон или планшет, способствует появлению морщин. Следите за осанкой, а массаж передней поверхности шеи делайте снизу вверх: от ключичной ямки — к подбородку.

Техники самомассажа лица

Существует несколько техник массажа лица. © Getty Images

Самомассаж лица дает отличные результаты. Но только при условии, что вы следуете по массажным линиям и выполняете движения с определенным нажимом и дозированной интенсивностью. Если соблюдать все необходимые условия, то результат превзойдет все ожидания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Парафинотерапия для лица: техника проведения в салоне и в домашних условиях

На сегодняшний день насчитывается сразу несколько техник самомассажа. Рассмотрим часть из них.

Скульптурный

Его также называют пластическим самомассажем лица. Особые надавливающие движения подушечками пальцев и ладонями могут усиливать тонус мыщц и расслаблять их.

Мимический

Суть массажа сводится к расслаблению мышц вокруг глаз и рта. Движения выполняются в строго определенной последовательности, включая надавливания и похлопывания.

Итальянский

Такой массаж воздействует на более глубокие слои кожи с помощью техники щипков и разминаний. В результате подтягивается контур лица, уменьшаются брыли и разглаживаются морщины.

Тибетский

Восточные техники массажа считаются одними из самых эффективных и проверены тысячелетиями. Минус только в одном — самостоятельно такому массажу не обучиться, придется взять несколько уроков у специалиста. Тибетская техника массажа предполагает стимулирование точек, находящихся на так называемых энергетических меридианах (они соответствуют направлению массажных линий). Тибетский массаж укрепляет овал лица, улучшает кровоснабжение эпидермиса, избавляет от отечности.

Подготовка к самомассажу

Любой массаж лица начинается с очищения кожи. © Getty Images

Чтобы массаж оказался не просто приятной, но и эффективной процедурой, к нему необходимо правильно подготовиться. Рассказываем, что стоит учесть.

Нанесение косметического средства

Уберите волосы под повязку и нанесите подходящее вашему типу кожи косметическое масло или жирный крем, чтобы руки лучше скользили по лицу и шее.

Удобная поза

Удобнее всего проводить самомассаж сидя перед зеркалом. Найдите удобное положение, поставьте перед собой зеркало и начинайте!

Косметический самомассаж: пошаговая инструкция

Классический косметический массаж состоит из похлопываний, нажимов, постукиваний. Движения должны сменять друг друга каждые 2-3 минуты. Напомним важный момент — пальцы двигаются по массажным линиям.

Подбородок и шея

Двигайтесь от середины подбородка — к мочкам ушей. Движение от ключиц по шее вверх сопровождается хлопками в области подбородка.

Направление — от середины верхней губы к козелку уха и от уголков рта к ушам.

Продвигайтесь от крыльев носа к вискам. Ближе к вискам, там, где обычно образуются «гусиные лапки», можно произвести 20-30 постукиваний.

Любое средство для глаз наносят по верхнему веку от внутреннего уголка глаза к внешнему; по нижнему — наоборот.

От переносицы двигаемся параллельно бровям в сторону висков, одновременно пощипывая брови.

Комплекс массажных движений для шеи

Для выполнения самомассажа области шеи необходимо принять удобное положение сидя. Спина прямая.

Задняя поверхность шеи

Заведите обе руки за голову и плотно прижмите ладони к задней части шеи. Поглаживающими и надавливающими движениями разминайте кожу по направлению от границы роста волос к плечам. На выполнение упражнения стоит отвести около двух минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Локально динамический микромассаж (ЛДМ) - «Примавера» - Центр эстетической медицины

Прижмите подушечки пальцев обеих рук к основанию затылка и разминающими движениями продвигайтесь от основания затылка к лопаткам. Выполняйте по 5 раз. Повторите поглаживания.

Прижмите пальцы к ушам и круговыми движениями продвигайтесь по линии затылочной кости, сближая руки навстречу друг другу. Завершите прием поглаживанием, чтобы расслабить мышцы.

Передняя часть шеи

Начните с поглаживания кожи от челюсти к груди. Движения должны быть плавными и мягкими.

Круговыми движениями обеих рук выполните растирание от края челюсти до ключичной ямочки. Правая рука растирает левую часть шеи, а левая — правую.

Массаж шеи заканчивается нанесением тоника, а затем крема или сыворотки. На фоне улучшения кровообращения и общего тонуса кожи от косметических средств можно ожидать наибольшей эффективности.

Подробнее о том, какие продукты можно при этом использовать, мы расскажем в следующей главе.

Средства для ухода за кожей лица после массажа

Эффект от самомассажа в разы выше, если после процедуры использовать косметические средства для увлажнения и питания кожи. © Getty Images

Итак, что же может пригодиться коже сразу после массажа? Вот примерный список.

Крем для лица Revitalift лифтинг-уход, лицо, контуры, шея, L’Oréal Paris

Особый комплекс витафибрин в составе крема способствует укреплению эластина и помогает вернуть коже тонус. Проретинол А стимулирует естественные процессы клеточного обновления. К коже возвращается упругость, морщины сокращаются.

Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift филлер» [+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris

Ампулы, насыщенные низко- и высокомолекулярной гиалуроновой кислотой, а также витамином В5, способствуют качественному увлажнению кожи и ее преображению всего за 1 курс — 7 дней ежедневного применения.

Увлажняющее восстанавливающее средство Emollience, SkinCeuticals

Содержит набор растительных экстрактов, масел и успокаивающих ингредиентов, необходимых для комплексного решения проблем, связанных с сухостью кожи.

Ботаник-крем для лица с цветочным медом для сухой и очень сухой кожи, Garnier

Крем-уход интенсивного действия для защиты очень сухой кожи Nutrilogie 2, Vichy

Содержит производную сфинголипида, которая способствует синтезу собственных липидов. Крем-уход обладает нежнейшей текстурой, увлажняет кожу в течение 24 часов и устраняет чувство стянутости.

Аквакрем с концентратом календулы Calendula Serum-Infused Water Cream, Kiehl’s

Особый концентрат календулы на водной основе включает в состав микронизированные лепестки цветка. Сразу после нанесения появляется приятное чувство свежести и ощущение комфорта.

Меры предосторожности

Для косметического самомассажа есть ряд противопоказаний. Не стоит делать его при наличии:

ран и повреждений на коже;

прыщей (чтобы не распространить инфекцию по всему лицу);

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here