Язвенное заболевание “атаковала” моего супруга два раза: в 70-х годах минувшего века и первоначально сегодняшнего.
В юности он с легкостью справился с заболеванием. Помогало то, что раз в год лечился в домах отдыха в Ессентуках, Минеральных Водах, Кисловодске, Железноводске и здравницах иных городов, даже два раза был в Болгарии. А ещё при первых же симптомах обострения употреблял продукт алмагель, и все живо проходило.
Казалось, что язва отступила навек. Хотя внезапно к концу октября 2001 г снова стали появляться знакомые ему боли. Алмагель не мог помочь, понадобилось вызывать скорую, супруга госпитализировали. Обследование удостоверило боязни: язва двенадцатиперстной кишки.
Трехнедельный цикл оздоровления произвёл собственное дело: супруга выписали в неплохом самочувствии. Доктор порекомендовал одно, придерживаться диеты.
Оставшись с глазу на глаз с заболеванием, супруг, конечно, отдавал себе отчет, что до излечения ему далеко, поскольку боли не прошли совершенно, а только притупились.
Сидел на диете: ничего жареного, копченого либо острого, мясо и рыба лишь вареные, каши. Я пробовала вылечивать его традиционными средствами: капустным и картофельным соком, облепиховым маслом. Хотя это ему не пошло.
Когда-то на глаза попалась старая записная книга, «родом из 70-х. Стала перелистывать «раритет» и натолкнулась на слишком любопытные записи.
Я в то время отдыхала в доме отдыха в Абхазии в Пицунде. Между моих соседей за столиком был и врач-хирург из Грузии. А поскольку супруг переболел язвой, я попросила «просветить меня по этой теме, а нашу беседу усердно законспектировала в собственный привлекательный блокнот. Доктор предостерегал, что это слишком каверзная болезнь. Если не заниматься лечением, то не спастись от операции. А ещё язва «имеет обычай систематически возвращаться… Что, именно, и произошло.
В тот же день врач поведал мне народный рецепт исцеления. Приобрести на рынке новую говяжью голяшку (у нас, ее именуют «супник», а по-грузински ортала) массой 1,5-2 килограмма, разрубить на части. Помыть и залить в кастрюле водой на 5 сантиметров повыше мяса. Варить на небольшом огне под крышкой 2,5-3 ч, как холодец. Не солить!
После, как мясо сварится, отделить его от костей, мелковато порезать.
Бульон процедить и объединить с мясом.
Держать в морозильнике. До еды разогревать.
Супруг ел «суп» маленькими порциями трижды в сутки, немного присаливая и сдабривая мелко нарезанным чесноком либо сухариками. Спустя 2-е недели боли фактически пропали.
После месячной диеты на «супе муж категорически отказался от препарата, потому что боли закончились. Впрочем я упрямо ещё 2-е недели продолжала стряпать ему говяжье «лекарство. Хотя сейчас мой больной ел его дважды в сутки на обед и ужин.
Завтракал в главном кашами (манная, гречневая, геркулесовая), сваренными на воде и молоке 2:1.
Супруг сходил в больницу на обследование. Оно продемонстрировало, что язва целиком зарубцевалась! Это была наша огромная победа. Хотя ещё достаточно длительное время муж держался щадящей диеты: каши, яичка всмятку, фрикадельки и котлеты на пару и прочие диетические яства. Из фруктов печеные яблоки с сахаром.
В начале февраля у супруга годовщина 80 лет, в октябре мы отметим 10-летие победы над язвой. Все это время хорошим словом вспоминаем доктора, который дал мне рецепт говяжьего супа.