Кариес всегда сопровождал человека. От этого страдали великие люди мира. Говорят, что королева Англии Елизавета I, которая любила сладкое и всегда носила с собой небольшую коробку с конфетами, очень страдала от сильных болей, вызванных кариесом. Больные зубы приходилось вырывать регулярно, что способствовало обвисанию щек монарха. Следовательно, королеве в официальных ситуациях приходилось набивать щеки … тряпками, засунутыми ей в рот. В настоящее время больные зубы поддаются лечению, как это успешно делают в стоматологической клинике Прайдент, и их не обязательно сразу удалять.

Что такое кариес?

Кариес — это заболевание, вызываемое бактериями, которое можно эффективно предотвратить и полностью вылечить. Несмотря на это, почти все мы хотя бы несколько раз в жизни страдаем кариесом. Неудивительно: только половина людей чистят зубы утром и вечером.

Кариес (лат. Caries dentium) — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, в основном L. acidophilus и стрептококками (в основном Streptococcus mutans). Следующие факторы также способствуют образованию кариеса: S. salivarius, S. mitis, S. sanguinis, Enterococcus faecalis. Однако для развития болезни все же требуется сахар и время, а также индивидуальная склонность к кариесу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где купить справки для водительской комиссии?

Кариес — причины

Более чем у половины детей в возрасте нескольких лет диагностируется запущенная болезнь, и каждый второй подросток вступает во взрослую жизнь, не имея полного набора зубов. Обычно в развитии кариеса мы виним сладкое.

И это правильно, хотя причины его образования намного сложнее. Кариес — это процесс, который включает постепенное декальцинирование и разрушение твердых тканей зуба.

Не обращая внимания на состояние зубов, мы играем в игры со своим здоровьем. Воспаление тканей могут стать источником инфекции для всего организма и вызвать множество серьезных заболеваний, например:

  • ревматическая болезнь,
  • эндокардит и миокардит,
  • гломерулонефрит,
  • воспаление радужной оболочки глаза,
  • флебит.

Кариес в основном вызывается бактериями. Хотя это сложно представить, во рту человека обитает около 300 видов бактерий, а их общее количество составляет почти 50 миллиардов.

Однако большинство из них не вредны для нас. Только те, которые, разлагая сахара, производят органические кислоты и переносят кислую среду, ответственны за кариес.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать детский матрас?

В основном они принадлежат к виду Streptococcus mutans. Эти бактерии образуют мягкий, плотно прилегающий к поверхности зубов желтый налет, профессионально называемый зубным налетом.

Кариес — лечение

Реминерализация – это начальный кариес. Его характерная особенность — легкое декальцинирование, видимое в виде белых или более темных пятен. Не требует сверления. Дантист после тщательной очистки области наносит фторидное соединение в виде геля или лака. Препарат должен создать правильные условия для того, чтобы ионы кальция, фосфата и фтора могли врастать в поврежденный участок. Лечение следует повторить несколько раз.

Даже если видно только небольшое отверстие, дентин, будучи более мягким и менее устойчивым к разрушению, чем эмаль, может быть значительно поврежден. Дантист должен предварительно удалить больную ткань (чаще всего он делает это традиционной дрелью, реже — лазером или специальным гелем, растворяющим кариес). Затем он плотно заполняет полость подходящим материалом, обычно известным как уплотнение. Однако надо знать, что ни лазер, ни гель не заменяют сверление, а лишь значительно сокращают его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here