С каждым годом все большему количеству людей ставится диагноз «рак» или «саркома». Вне зависимости от стадии развития это заболевание страшно не только своими последствиями, но и тяжелым лечением. Информация о процессе лечения в клинике Лисод, предоставленная врачом, сопровождается множеством эмоций, которые могут сделать их непонятными. Поэтому стоит знать, каковы методы лечения онкологии.

Операция

Удаление опухоли называется местный метод лечения. Лечение рака может состоять только из хирургического удаления или комбинации нескольких методов, включая хирургическое вмешательство. Одного хирургического вмешательства достаточно для лечения доброкачественных новообразований, таких как липомы, фиброаденомы (в груди) или миомы. Бывает также, что злокачественные новообразования лечат только хирургическим путем — такая ситуация возникает при:

  • некоторых ранних формах рака груди,
  • меланоме,
  • раке кожи.

Хирургическое лечение часто является первым этапом лечения рака. На основании гистопатологического исследования опухоли принимается решение о том, включать ли дальнейшие линии лечения. Сейчас наблюдается тенденция к минимизации хирургического вмешательства. Во-первых, вместо крупных открытых операций все чаще используются малоинвазивные методы, такие как лапароскопия. Он заключается в прорезании нескольких небольших отверстий в брюшной стенке, через которые вводятся трубки и с их помощью иссекается опухоль. Это гарантирует меньше послеоперационных осложнений, более быструю регенерацию и меньшую боль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Липосакция бедер: специфика процедуры.

Химиотерапия

Химиотерапия — это фармакологический метод борьбы со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать как единственный метод лечения (например, при раке крови — лейкемии), но чаще всего он является элементом терапии наряду с лучевой терапией и / или хирургическим вмешательством.

Онкологического пациента можно лечить химиотерапией с целью полного излечения или продления жизни и облегчения недугов, вызванных раком.

Есть много механизмов, с помощью которых действуют химиотерапевтические препараты. Большинство из них нарушают способность раковых клеток размножаться, разрушая их генетический код и блокируя дальнейший синтез ДНК. Это означает, что опухоли, которые быстро и интенсивно делятся, наиболее чувствительны к химиотерапии.

Лучевая терапия

Лучевая терапия — это лечение с использованием ионизирующего излучения, доставляемого с помощью линейного ускорителя для ускорения частиц. Лучевую терапию можно разделить на:

  • телерадиотерапия — излучение доставляется к опухоли с некоторого расстояния извне,
  • брахитерапия — элемент, излучающий радиацию, доставляется к опухоли.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нужные качества лимона

Механизм действия в основном аналогичен химиотерапевтическому лечению — лучи проникают в ткани, достигают опухоли и разрушают ДНК. Раковые клетки, неспособные восстановить поврежденную нить, умирают, а их остатки используются иммунными клетками пациента. К сожалению, здоровые ткани также в некоторой степени страдают, поэтому рак является отдаленным осложнением терапии.

Гормональная терапия

Этот термин охватывает не только лечение рака, но и лечение других заболеваний с использованием гормонов или их антагонистов (веществ, действующих противоположно гормонам). Гормоны используются для лечения гормонозависимого рака, например рака:

  • груди,
  • матки,
  • шейки матки,
  • яичников,
  • предстательной железы.

Это лечение имеет смысл, когда на поверхности опухоли присутствует достаточное количество рецепторов гормонов. Экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона обычно проверяется при раке груди. Если тест положительный, используются препараты, блокирующие эти рецепторы или ингибиторы ферментов, вырабатывающих гормоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here