И станцевать его одинаково дважды невозможно

Антон МИЩЕНКО занимается лечебным мануальным массажем, который мы знаем и к которому привыкли. Начав работать на Лазурном берегу, он столкнулся с реакцией французов на терапевтический массаж и восприятием его как чуда. Попытаемся понять, в чем же дело — в знаниях, опыте или способностях?

Антон, давно вы практикуете?

Какой массаж вы делаете?

Я учился по классической школе лечебного массажа — доброй советской методике.

Где вы учились?

Я учился при Федерации массажа Украины. Учился индивидуально и не думал сделать из этого занятия профессию. Понял, что медицина — это мое. Надо было с самого начала этим заниматься серьезно.

Чем вы можете помочь пациенту?

Если говорить о классическом массаже, то я работаю над многими проблемами, но если возникает неуверенность первопричины недуга, направляю больного к врачу. Добавлю, что я делаю максимум 2-3 массажа в день. Не мой метод работать на поток — по 10 человек в сутки. Если делать качественно, то ты практически отдаешь свою энергию человеку для выздоровления, а на это нужны силы.

Если говорить об эстетическом массаже — антицеллюлитном, моделирующем, вы их практикуете?

Да, но не забывайте, что 80% работы должен сделать сам человек, и только 20% — усилия массажиста. Кроме массажа я помогу составить диету, программу тренировок, общий комплекс для того, чтобы началось активное переформатирование тела.

С какими проблемами у пациентов вы чаще всего сталкиваетесь?

Сейчас проблема номер один — блокировка или гипертонус трапециевидной мышцы, которая страдает от новых технологий (компьютеры, планшеты, смартфоны и т. п.). Сегодня это недуг не только офисных работников, но и простых обывателей «в тренде». Если раньше спина и поясница начинали болеть у людей с возрастом, от тяжелого физического труда, то теперь коснулось практически всех, даже тех, кто тяжелее вилки в руках ничего не держал. Еще очень часто бывает психосоматическая проблема, когда человек взваливает на себя непосильную ношу в жизни или несет много ответственности, также происходит блокировка мышц, только уже на физическом уровне. Многие пациенты, приходя ко мне впервые, даже не знают о своих проблемах, живя с ними годами. Недуг накапливается с годами, не считая травм и несчастных случаев.

В идеале, как часто нужно делать массаж?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коррекция овала лица

Все зависит от конкретного массажа. Например, я делаю потрясающий лифтинг-массаж лица 1 час. Он очень нежный, кроме того — психосоматический массаж, во время которого человек отключается и «улетает». Для каждого клиента я нахожу приятные ему условия, кто-то любит слушать классическую музыку, кто-то мантры. Массаж — кроме лечения и релакса еще и сеанс психологии и самопознания.

Если есть проблема, то надо пройти курс. Для релакса и удовольствия достаточно делать массаж раз в неделю — и для тела, и для лица. После интенсивного курса по разглаживанию морщин нужно поддерживать тонус раз в неделю, иначе все быстро возвращается в прежнее состояние. Особенно для тех, кто увлекается инъекциями для лица, я не говорю про ботокс. Инъекции гиалуроновой кислоты и витаминные коктейли наполняют клетки, и каждую из них питает капилляр, который при искусственном заполнении клетки различными препаратами начинает атрофироваться. Поэтому от первого сеанса уколов эффект всегда лучше и дольше. Обязательно после инъекций нужно пройти курс массажа, чтобы простимулировать капилляры, тогда эффект будет намного сильнее.

Что для массажа самое важное?

Для меня важна энергетика, которую я отдаю, делая массаж. Конечно, прикасаясь руками, я чувствую все проблему пациента — если у него болит сердце, у меня начинает колоть в груди, словно все передается. Если человек уставший, меня начинает клонить в сон. Массаж — это практически проникновение в ментальное тело другого человека.

Особенно удивляются французы, которые не знакомы с нашими традициями массажа, не понимают, как после одного массажа они чувствуют себя намного лучше и при этом не могут объяснить, что с ними произошло. Когда я делаю массаж, то полностью отключаюсь от своих мыслей и думаю только о процессе — ставлю музыку или смотрю на море, если есть такая возможность. Не может быть никакого автоматизма. Более того, если у меня перед глазами нет красивого вида, ставлю красивую картину. Плюс я мысленно разговариваю с телом, чтобы понять и снять болевые ощущения, вернуть телу здоровье. Очень приятно на следующее утро получать смс: «Я спал как дитя, а сегодня полон сил!»

К массажу подхожу без регламента — делаю столько, сколько нужно, но обычно от полутора до двух часов общего массажа тела. Иногда над спиной спортсмена я работаю полчаса, а над спиной щуплой девушки приходится «биться» гораздо дольше. Все зависит от энергетики пациента и его состояния. Не бывает двух одинаковых массажей, все очень индивидуально. Это как танец, который ты не станцуешь одинаково дважды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Марокканский массаж лица: эффективная техника омоложения и подтяжки

А как вы повышаете свою квалификацию, добиваетесь мастерства в профессии?

Сначала учился и ходил на разные курсы, набирал опыт. Потом сам стал ходить на массаж к хорошим опытным массажистам с 30-40-летней практикой и отбирать для себя лучшее, «вплетать» в свою технику эффективные элементы. Весь опыт приходит черед собственное тело.

Люди, которые говорят, что умеют делать все массажи — шиацу, японский, тайский, шведский, калифорнийский и много другое, — на практике часто не умеют делать ни один нормально, хотя встречаются самородки и настоящие профи. Если ты знаешь одну хорошую технику, то с ней можно сделать и спортивный, и нормальный терапевтический лечебный, и релаксный массаж — техника одна и та же, воздействие разное. Я всегда делаю только то, что умею.

Очень часто люди просят сделать модные массажи, например, один молодой офисный работник, побывав в Индонезии, просил сделать один восточный массаж, на что я поинтересовался, есть ли у него проблемы со спиной, шеей. Ведь заказываемый им массаж очень легкий, без глубокого проникновения. Я заверил его, что сделаю то, что посчитаю нужным в зависимости от его состояния. Итог — наш французский турист избавился от многих проблем, и теперь ни с какими восточными практиками мне не изменяет. Хотя восточная школа — потрясающая.

Есть ли противопоказания к массажу?

Да, при онкологических процессах ни в коем случае нельзя делать массаж. Поэтому, когда ты идешь к массажисту, то должен быть уверен, что ты здоров, или предварительно сходи на обследование к врачу. Например, я умею делать висцеральную хиропрактику, но не делаю, потому что мало пациентов могут уверенно знать все о состоянии своего здоровья. Я могу сделать массаж, если уверен в состоянии пациента, и не понимаю тех, кто берется массажем лечить все болезни. При острой боли массаж делать нельзя.

Сейчас я постоянно интересуюсь новостями в области медицины, читаю, спрашиваю мнения опытных врачей, анализирую и учусь помогать людям.

Ваши контакты?

Мой телефон: +33(0)7 88 92 29 32