На все времена

Эта процедура подходит для любого возраста. При молодой коже (до 30 лет) она помогает бороться с чрезмерной активностью сальных желез, избавляет от застойных пятен, оставшихся после угревой сыпи.

Женщины с более зрелой кожей (35–40 лет) могут использовать массаж поддержания тургора кожи и тонуса мышц.

После 40 лет при появлении признаков старения кожи, когда снижается уровень увлажнения глубоких слоев кожи, синтез коллагеновых и эластиновых волокон, он поможет затормозить процесс появления морщин.

Сначала подготовимся

Перед массажем можно распарить лицо над миской с горячей водой, прикрыв голову полотенцем, или наложить на несколько минут на лицо полотенце, смоченное в горячей воде. Это поможет раскрыть поры и удалить загрязнения.

Прежде чем приступать к массажу, надо тщательно очистить лицо от макияжа и кожного сала. Это делается при помощи мягкого скраба или гоммажа. Затем кожу надо протереть лосьоном для глубокого очищения кожи.

Процедуру массажа лучше всего начать с шеи. Это поможет расслабиться, улучшить кровообращение и лимфоотток.

Четыре приема

Классический массаж должен сочетать в себе четыре основных движения.

Поглаживание. Ими начинают и заканчивают процедуру массажа. Они действуют физиологично, обеспечивают лимфоотток, активизируют восприимчивость кожных рецепторов, что способствует лучшему усвоению косметических средств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гигиенический Массаж Лица Техника Выполнения

Растирание. Это уже более интенсивное воздействие. Растирания вызывают расширение кровеносных сосудов, усиливают циркуляцию межклеточной жидкости, приток кислорода и питательных веществ, активно выводят с лимфой продукты жизнедеятельности клеток.

Поколачивания. Эти отрывистые движения ритмично наносятся подушечками пальцев. Такой прием в основном используется в области жировых отложений, например, второго подбородка. Поколачивания способствуют расширению кровеносных сосудов в зоне воздействия и глубокому прогреванию тканей. В ответ улучшается обмен веществ, питание клеток кожи, расщепляются «залежи» подкожного жира.

Поколачивания воздействуют не только на кожу и подкожно-жировую клетчатку, но и на мышцы, хорошо подтягивая их.

Вибрация. Этот прием имеет сильное действие. Колебания, задаваемые кистями рук, воздействуют на нервные окончания, повышая тонус кожи и мышц. Вибрации усиливают ток крови и лимфы, питание тканей, стимулируют клеточное обновление кожи.

Массажные движения во многом зависят от состояния кожи и косметических проблем.

Так, при отечном лице движения должны быть направлены сверху вниз – для активизации лимфодренажа. Если же необходимо тонизировать кожу, улучшить ее тургор, движения должны быть сверху вниз. При горизонтальных движениях важно соблюдать направление от центра к периферии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глубокий массаж лица - альтернатива ботоксу

Действуем по правилам

Принцип «не навреди» актуален не только в медицинских процедурах, но и в косметологических. Так что постараемся избежать некоторых ошибок.

Очень важно, чтобы массаж проводился вдоль лицевых мышц, то есть по массажным линиям. В противном случае он может привести к углублению носогубных складок, образованию морщин около козелков ушей, опущению уголков рта, верхнего века.

Нельзя начинать массаж с интенсивных резких щипков и поколачиваний. Все движения должны быть плавными, мягкими, их интенсивность наращивается постепенно, а к концу процедуры – опять снижается.

Нельзя сильно жать на точки, слишком интенсивно надавливать при растираниях или сжимать кожную складку при щипках. Это может привести к образованию гематом, увеличить отечность лица (особенно вокруг глаз) или привести к образованию сосудистых звездочек.

После массажа наложите на лицо крем. Он будет особенно хорошо усваиваться кожей. Результатом правильно выполненного массажа станет улучшение цвета кожи, видимая подтяжка лица. Ну а если прибегать к нему хотя бы два раза в неделю, то вам удастся обмануть время.

Важно

Массаж лица, шеи и зоны декольте противопоказан при:

  • острых инфекционных заболеваниях кожи и при аллергических высыпаниях (герпесе, экземе, пиодермии);
  • обострении угревой болезни;
  • порезах, царапинах, ссадинах и других повреждениях кожи;
  • множественных родинках;
  • повышенной ломкости поверхностных сосудов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь