Гонка гиперзвуковых вооружений набирает обороты: в США испытан новый планер

По мнению аналитиков, только что Пентагон сделал большой шаг вперед в гонке гиперзвуковых вооружений с Россией и Китаем. Как сообщает издание Business Insider, Министерство обороны США в прошлую пятницу объявило о том, что американские ученые успешно провели летные испытания планера, который будет служить платформой для гиперзвукового оружия.

В прошлый четверг вечером Армия и ВМС США, которые совместно проводят испытания перспективного стратегического гиперзвукового планера C-HGB для будущих систем вооружений, осуществили пробный пуск на тихоокеанском ракетном полигоне, расположенном на гавайском острове Кауаи. В сообщении также говорится, что Агентство по противоракетной обороне США ведет мониторинг испытаний и сбор данных.

Летательный аппарат C-HGB «набрал в полете скорость 5 Маха и достиг назначенной цели», сообщили представители Пентагона, добавив, что «это событие является важной вехой на пути к поставленной министерством цели: к середине 2020 годов получить в свое распоряжение гиперзвуковые вооружения».

Планер представляет собой ту часть гиперзвукового оружия, которая несет боеголовку. В докладе говорится, что после запуска с помощью обычного ракетного ускорителя планер в конечном итоге отделяется и движется по заданной траектории.

После отделения, говорится в сообщении, аппарат не в состоянии увеличить скорость движения, но он может маневрировать, чтобы уклониться от средств противоракетной обороны и доставить боеголовку к цели.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: Кадырова могут назначить полпредом Путина

Хотя гиперзвуковое оружие способно двигаться в воздухе со скоростью, как минимум в пять раз превышающей скорость звука, именно маневренность делает его особенно опасным для объектов, на которые оно нацелено, поскольку современные системы ПВО не способны противостоять подобным угрозам.

Гиперзвуковое оружие дает «воюющей армии возможность поражать цели на дистанции, измеряемой сотнями и даже тысячами километров, в течение считаных минут, уничтожая широкий спектр объектов противника, имеющих ключевое значение».

В настоящее время эти вооружения остаются областью наиболее острой конкуренции между великими державами, такими как Соединенные Штаты, Россия и Китай. Их высокая скорость и маневренность бросают вызов существующим системам противовоздушной обороны США, которые обладают возможностью сбивать более традиционные баллистические и крылатые ракеты. Другими словами, гиперзвуковые вооружения изменили баланс сил и заставили Пентагон броситься вдогонку за опережающими соперниками.

«Сегодня мы убедились в эффективности нашей конструкции и теперь готовы перейти к следующему этапу на пути к достижению способности наносить гиперзвуковые удары», – заявил директор программ стратегических систем ВМС США Джонни Р. Вулф.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  COVID-19: Крупы и сахар в магазины вернулись, зато пропали «секс-игрушки»

Согласно сообщению издания Defense News, Армия США намерена развернуть гиперзвуковое оружие наземного базирования в 2023 году, и в том же году ВМС планирует принять на вооружение корабельную версию этой системы. Тем временем, военно-воздушные силы работают над созданием собственных гиперзвуковых вооружений воздушного базирования, а появление его версии для запуска с подводных лодок ожидается в 2024 году.

Согласно онлайн-изданию DefPost, в августе 2019 года компания Dynetics Technical Solutions (DTS), дочка крупного военного подрядчика Dynetics, находящаяся в его полной собственности, получила контракт на сумму 351,6 млн. долларов на производство прототипов гиперзвуковых планеров C-HGB.

В соответствии с этим договором, DTS обязуется изготовить 20 таких аппаратов в течение трехлетнего срока и передать их Армии, ВМС и Агентству по противоракетной обороне США. В сообщении сказано, что компания сотрудничает с исследовательским центром Sandia National Laboratories по вопросам разработки и производства гиперзвуковых планеров.

Кроме того, она уже заключила партнерские соглашения с такими компаниями как General Atomics Electromagnetic Systems, Lockheed Martin и Raytheon, которые примут участие в сборке, решении проблем совместимости и испытаниях планера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь