Что дадут российскому рынку труда арктические проекты?

Инвестиции в Крайний Север – это не только прибыль, но и появление рабочих мест.

Принято считать, что освоение Арктики – это исключительно добыча углеводородов, которая приносит деньги крупным компаниям, а простых россиян обходит стороной. Разумеется, это не совсем так. Во-первых, корпорации, вроде той же НОВАТЭК, платят весьма серьёзные налоги от таких прибылей, что существенно влияет на формирование бюджета страны. Во-вторых, на Крайнем Севере растет грузопоток, строится инфраструктура коммуникаций, обновляется и увеличивается ледокольный флот.

Все это, очевидно создает сотни и тысяч новых рабочих мест в регионе. Как недавно заявил в ходе рабочей поездки в Архангельск замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, крупные арктические проекты, которые планируется запустить в ближайшие годы, позволят создать до 135 тысяч новых рабочих мест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Общественники предложили назвать колледж Барнауле именем народного губернатора

«Мы видим, что в ближайшие 15 лет как минимум девять … крупных проектов в сфере переработки углеводородных ресурсов появится, проекты на шельфе. Такого масштабного уровня, каждый из которых будет как минимум на 10-15 тысяч рабочих мест», – добавил он.

Если взять в пример крупнейший инфраструктурный проект «Восток Ойл» (крупнейшая нефтяная провинция в РФ), то можно увидеть, как он объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного) и нефтеносных площадок на севере Красноярского края.

Разумеется, затраты тут будут колоссальные. По оценкам некоторых экспертов сумма в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре может составить до 10 трлн рублей.  Не обошлось и без иностранных инвесторов. К примеру, в проекте будет участвовать Индия. Москва и Нью-Дели уже договорились о подготовке дорожной карты по инвестициям. Для этого будет создана постоянно действующая рабочая группа из представителей российских и индийских компаний.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кадыров поделился подробностями разговора с Путиным после смерти отца

Очевидно что рынок труда в этой части России будет постоянно демонстрировать хороший спрос на самые разные кадры. Разумеется, больше всего нужны будут специалисты из нефтегазового сектора. Однако не стоит забывать, что добытые углеводороды нужно еще и транспортировать, а это работа с коммуникациями, где также нужно огромное количество рабочих. Впрочем, сама по себе экономическая активность в Арктике и увеличение количества людей в регионе будет способствовать росту рынка труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here