Что такое медикаментозный ринит. Симптомы, лечение.Медикаментозный ринит – заболевание, проявляющееся отеком слизистой оболочки носа, который вызван ее «привыканием» по причине длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих лекарственных препаратов. В результате этого появляется отечность, ощущение заложенности и дискомфорта в носу, носовое дыхание становится затрудненным.

Нередко беспокоит сухость в носу. Заболевание способно значительно снизить качество жизни человека. Больной становится физически и психологически зависим от сосудосуживающих средств и не способен самостоятельно справиться с болезнью. Нередко насморк длится несколько месяцев и даже лет.

При отсутствии своевременного лечения медикаментозный ринит вызывает серьезные нарушения – частые головные боли, хроническое недосыпание, апатию, раздражительность и т.д.

Для предотвращения негативного последствия медикаментозного ринита необходимо обращаться к врачу-отоларингологу еще при первых симптомах заболевания. Сделать можно это обратившись в клинику «Легкое дыхание», по ссылке https://centroterapia.ru/services/lechenie-medikamentoznogo-rinita/, и проконсультироваться там со специалистами.

Симптомы

Основное проявление медикаментозного насморка – постоянная или периодическая заложенность носа, возникающая вследствие отечности его слизистой оболочки. Заложенность носа может характеризоваться как частичным нарушением носового дыхания, так и его полным прекращением.

Отличительные особенности медикаментозного ринита:

  1. Имеется физическая и психологическая зависимость от сосудосуживающих препаратов (человек буквально не выходит из дома без флакона с лекарством);
  2. чувство сухости и дискомфорта в носу;
  3. Симптомы, характерные для других форм ринита (зуд и чихание), при медикаментозном рините отсутствуют;
  4. Довольно редко могут возникать бесцветные водянистые выделения из носа;
  5. Нередко у больных отмечается снижение обоняния.

При длительном течении заболевания могут возникать следующие признаки:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания;
  • сонливость;
  • беспокойный сон;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тяжесть вирусной инфекции, как ГРИПП.

Причины

Выделяются две основные причины возникновения медикаментозного ринита:

  1. Злоупотребление сосудосуживающими каплями или спреями для носа.
  2. Длительный прием лекарственных средств, оказывающих влияние на работу вегетативной нервной системы и сосудистый тонус (гипотензивные средства, оральные контрацептивы, нейролептики, противоэпилептические средства и др.).

В подавляющем большинстве случаев медикаментозный насморк является следствием бесконтрольного применения капель и спреев, обладающих сосудосуживающим эффектом. При нарушении кратности применения и продолжительности курса лечения страдает регуляция сосудистого тонуса слизистой носа. В некоторых случаях рефлекторная регуляция полностью нарушается (носовой цикл Кайзера). Кровеносные сосуды привыкают сужаться исключительно от капель и становятся неспособными делать это без их применения.

Чем дольше больной использует назальные сосудосуживающие средства, тем сильнее становится привыкание и, соответственно, меньше шансов на самовосстановление регуляции тонуса сосудов.

Диагностика

Инструментальные и лабораторные методы исследования, позволяющие диагностировать медикаментозный ринит:

  • Риноскопия – осмотр слизистой полости носа риноскопом.
  • Эндоскопическое обследование полости носа – более точный диагностический метод, позволяющий провести визуальную оценку слизистой носа.
  • Риноманометрия – инструментальное обследование, целью которого является измерение давления и проходимости воздушного потока в носу.

Перед тем, как лечить медикаментозный ринит, врач обязан убедиться, что у пациента нет инфекционного или аллергического воспаления, которые также могут поддерживать заложенность носа. Для этого дополнительно назначают:

  • Компьютерную томографию придаточных пазух носа – диагностический метод, позволяющий сканировать полости носа для их подробного изучения.
  • консультацию аллерголога.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где можно заказать лекарства с быстрой доставкой?

Центротерапия в лечении медикаментозного ринита

Лечением медикаментозного насморка занимаются ЛОР-врачи. Как правило, они назначают гормональные препараты для носа. Нередко проводят операции. К сожалению, такой подход не дает стойкого лечебного эффекта.

Так как медикаментозный насморк всегда сопровождается нарушением регуляции сосудистого тонуса слизистой носа, одним лишь воздействием на «больной орган» патологию устранить крайне сложно. Необходима терапия, направленная на первоисточник заболевания – нервные структуры управления, отвечающие за состояние сосудов слизистой оболочки носа и носовой цикл.

В клинике «Легкое дыхание» лечение медикаментозного ринита проводится при помощи центротерапии – высокоэффективного уникального метода, позволяющего устранять нарушения в нервном центре.

Устранение нарушений приводит к восстановлению нормальных физиологических процессов в слизистой оболочке носа – восстанавливается носовой цикл и нормальное кровенаполнение слизистой.

Важным является и то, что центротерапия позволяет справиться с психологической зависимостью от капель. Она «успокаивает нервы», нормализуя структуры головного мозга, отвечающие за эмоции. В ходе лечения пациент перестает тревожиться, становится спокойнее.

Такой комплексный подход позволяет избавлять пациентов от медикаментозного ринита с многолетним течением болезни. А ее эффективность достигает 85%.

Спустя всего 3-4 сеанса пациент чувствует значительное улучшение носового дыхания, а полное устранение физической и психологической зависимости от сосудосуживающих капель/спреев происходит после курса лечения из 10 сеансов.

Если у вас возникли вопросы по данной теме, вы можете обратиться к специалистам клиники «Легкое дыхание» по телефону +7 (495) 190-70-26, и он ответит на все ваши вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here