Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отменила решение нижестоящего органа, который ранее признал наличие конфликта интересов у председателя Усть-Пристанского районного суда Павла Трища, сообщает портал «Право». Ранее он рассмотрел более 70 дел жителей района, пострадавших от масштабного наводнения, в которых участвовала администрация района, где работала его жена. Примечательно, что большая часть решений по разбирательствам была вынесена им все же не в пользу местных властей.

Как пишет издание, Павел Трищ изначально сам обратился в Совет судей, чтобы прояснить вопрос о наличии конфликта интересов при рассмотрении им ряда дел. Дело в том, что он провел 75 разбирательств при участии райадминистрации, в которой его жена работает начальником юридического отдела. При этом другие участники дел об этом не знали. Совет судей признал это нарушением, с чем согласилась Квалификационная коллегия судей. Однако она отказала совету в привлечении председателя районного суда к ответственности, так как истек срок давности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минниханов предложил прокуратуре проверить случаи освобождения от воинской службы в РТ

Несмотря на отсутствие наказания, Павел Трищ пошел дальше, поскольку коллегия все же признала наличие в его действиях проступка, с чем он был не согласен. Тогда он обратился в ВККС. Судья объяснил, что часть дел при участии администрации была рассмотрена в то время, когда еще не существовало таких требований по вопросам конфликтов интересов. Кроме того, по его словам, ему пришлось в короткий срок рассмотреть большое количество дел из-за того, что в суде на тот момент не было других судей, которые могли бы этим заняться. Также Павел Трищ подчеркнул, что из-за ЧС с наводнением в Алтайском крае был вынужден вести дела в быстром порядке, чтобы пострадавшие получили жилье и компенсации. Также в пользу Павла Трища говорит тот факт, что около 90 % споров завершились не в пользу администрации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ремко Эвенепул: «Тиррено-Адриатико-2020 – моя следующая цель»

ВККС приняла эти аргументы во внимание и отменила решение Квалификационной коллегии, признав, что в действиях судья не было проступка.

Напомним, что многие жители Алтайского края и Республики Алтай, пострадавшие от паводка в 2014 году, долгое время не могли добиться положенных компенсаций, в том числе и жилых помещений. Во многочисленных случаях судебные тяжбы тянулись годами. Данное наводнение  уже признано одним из самых мощных за полвека. По уточненной информации, от него пострадали около 50 тысяч человек, в зоне затопления оказались порядка 17 тысяч жилых домов. Общая сумма ущерба инфраструктуре и социальным объектам составила порядка 5 млрд рублей. Паводок привел к разрушению мостов, дамб и целых населенных пунктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь