"Непонятны": ФРГ об американских санкциях против "Северного потока-2"

МОСКВА, 20 декабря/ Радио Sputnik. Санкции США в отношении «Северного потока-2» еще более непонятны в свете «газовых» переговоров РФ, Украины и Еврокомиссии, прошедших накануне в Берлине, заявила в ходе брифинга заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер, передает РИА Новости.

«Правительство ФРГ выступает против экстерриториальных санкций, мы отвергаем эту практику, которая затрагивает немецкие и европейские компании. С точки зрения состоявшихся вчера переговоров по газовому транзиту через Украину подобные меры со стороны США, которые оправдываются, прежде всего, защитой Украины, тем более непонятны», – заявила Деммер.

Консультации делегаций России и Украины при участии Еврокомиссии (ЕК) и Германии прошли накануне в Берлине и продолжаются в пятницу в Минске. По словам вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, по итогам консультаций достигнуто принципиальное соглашение по газу, идет обсуждение деталей проекта документа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  8 марта — что рассказывает Википедия о празднике

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против строительства газопровода активно выступают Украина, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В частности, в Вашингтоне называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.
Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что «Северный поток-2» является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Тем не менее, в середине декабря конгресс США одобрил оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов, предполагающий «защиту европейской энергетической безопасности» с помощью санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Ранее в эфире радио Sputnik эксперт прокомментировал утверждение, что канцлер Германии Ангела Меркель «объявила войну» из-за «Северного потока-2».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России перестанут строить дороги из-за коронавируса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here