По мнению председателя Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, вложение средств в развитие общественной среды края предпочтительнее строительства магистрального обхода вокруг Барнаула. С таким заявлением бизнесмен выступил на деловой сессии «Мой бизнес: встречи по делу» накануне, сообщает «Интерфакс».

По данным источника, Юрий Фриц усомнился в целесообразности столь затратного проекта. « На мой взгляд, это транзитная магистраль для одиночного транспорта из южных республик для перевозки арбузов. А если эти деньги направить на что-то серьезное, то можно решить ряд вопросов», — сказал руководитель АСП. Он отметил, что в регионе есть более важные задачи, которые можно было бы решить на деньги, которые собираются потратить на строительство обходных дорог и мостов. Так, Фриц обратил внимание на то, что в Алтайском крае не хватает проектов, направленных на создание удобного жизненного пространства для людей, в том числе и в Барнауле. «У нас должны появиться точки притяжения для молодежи, для людей пожилого возраста. Деньги сегодня есть — городской бюджет выполняется каждый год с профицитом, есть федеральные ресурсы. И можно было, наверное, найти средства именно на проекты, которые бы воодушевляли граждан на участие в жизни города и края», — предположил бизнесмен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За день 53 тисячі лучан скористалися е-квитком

Тем временем смета амбициозного проекта по выводу из Барнаула транзитного транспорта уже готова, открытым остается лишь вопрос финансирования. Ранее озвучивалось, что на строительство обхода в общей сложности потребуется около 50 млрд рублей.  В июле 2019 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление «Об изъятии земельных участков для государственных нужд Алтайского края в целях строительства автомобильной дороги «Обход Барнаула с мостом через Обь». В документе речь шла об изъятии 102 земельных участков, расположенных на территории Барнаульской агломерации и ближайших районов. Также в постановлении говорилось, что владельцам изымаемой земли положено возмещение за счет средств краевого бюджета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Барнаульские власти рассчитывают получить млн рублей благоустройство города 2020 году

Напомним, что обход Барнаула будет проходить по территории Первомайского, Павловского и Калманского районов Алтайского края и городского округа Барнаул. Начало трассы примыкает к автомобильной дороге регионального значения Р-380 «Новосибирск – Камень-на-Оби — Барнаул», конец – к автодороге Р-256 «Новосибирск — Бийск — государственная граница с Монголией». В проекте также запланировано строительство третьего моста через Обь. В ходе многолетних обсуждений многие активисты также высказывали сомнения в целесообразности возведения. В частности многие их них опасались, что грандиозная стройка затронет реликтовые леса близ Барнаула. На сегодняшний день информации о сроках реализации данного проекта в публичном доступе нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here