Наше психическое здоровье – это не просто отсутствие расстройства психики. Это еще и то, как мы справляемся с различными жизненными ситуациями, какова продуктивность и успешность нашей деятельности, способны ли мы вносить какой-то вклад в жизнь общества, в котором мы с вами живем.

Чтобы жить, как говорится, в полный рост, чтобы хватало сил на свою семью, детей, на свою карьеру, непременно нужно пользоваться методами сохранения здоровья. Чем не метод холотропное дыхание, слышали о таком?

К большому сожалению, нет смысла говорить о государственном подходе к системе охраны психического здоровья – вопрос упирается в нехватку финансирования. Основные средства уходят на лечение уже заболевших, на уход за ними. Еще меньше у нас оснований надеяться, что в недалеком будущем будет наконец-то внедрена система пропаганды психического здоровья, все стратегии которой ведут к оказанию положительного воздействия на психику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Народная медицина: как лечат молочным грибом

Все вышеизложенное о том, как должно бы быть. Но раз на самом деле обстоятельства далеки от идеала, то будем сами себя оберегать от того, что может навредить нашему психическому здоровью.

Давайте возьмем за правило оберегать от чужих свою личную зону покоя и внутреннего комфорта. А вы знаете, какого размера ваша личная зона? Ваш инстинкт самосохранения подскажет. У всех она разная, но полметра от вас – это угроза жизни. Как это делать? Есть много способов: использовать наушники плейера, отгородиться газетой или книгой, стать неудобным для окружающих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоматологическая клиника «Эстетик»

Хочется сказать о таких методиках как психоанализ, холотропное дыхание, нейролингвистическое программирование (НЛП).

Но уж если как говорится, все достало, то нужно прибегнуть и к кардинальным мерам – использовать различные методики. Среди них есть и довольно интересные, и модные. Например, психоанализу уже более ста лет, но сегодня это, наверное, самый модный термин в психологии. А НЛП вообще очень непонятный, но, тем не менее, очень привлекательный метод. Так что выбрать есть из чего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here