Рекомендации по профилактике гриппа при беременности

Известно, что во время беременности иммунитет женщины ослабевает. Особую опасность представляют такие распространенные заболевания, как ОРВИ и грипп.

Известно, что во время беременности иммунитет женщины ослабевает. Особую опасность представляют такие распространенные заболевания, как ОРВИ и грипп. Несмотря на то, что влияние вирусов на плод и новорожденного изучено недостаточно, уже было доказано, что в первые 14 дней беременности их присутствие в организме матери крайне нежелательно.

По своей симптоматике грипп у беременных ничем не отличается от гриппа у остальных людей: резкое повышение температуры, озноб, ломота в мышцах и суставах, слабость, головная боль. Затем появляются насморк и кашель. Основной способ заражения гриппом – воздушно-капельный.

ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ НАХОДЯТСЯ В ГРУППЕ РИСКА?

Перенесенный во время беременности грипп чреват серьезными осложнениями: пневмонией, бронхитом, отитом, синуситом… В не меньшей степени подвергается опасности и плод: интоксикация, сопровождающая болезнь матери, отрицательно влияет на его развитие. Причем в разные периоды беременности по-разному – вплоть до угрозы выкидыша или преждевременных родов.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОВОДА ДЛЯ ОПАСЕНИЙ, ГРИПП НЕОБХОДИМО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ.

Сделать прививку – до наступления беременности или по истечении первых 14 недель с момента зачатия. Причем не «живыми» вирусами, а инактивированными вакцинами нового поколения.

В период эпидемии избегать мест скопления людей и вообще как можно реже появляться в общественных местах.

Соблюдать правила респираторной и личной гигиены: носить одноразовую медицинскую маску и менять ее каждые два часа; перед выходом на улицу и в течение дня неоднократно смазывать слизистую носа Оксолиновой мазью или мазью с вифероном. В течение дня полоскать горло отварами трав или гипертоническими растворами морской воды, чтобы смыть накопленные за день вредные микробы.

Следить за своим питанием: оно должно включать в себя достаточное количество свежих овощей и фруктов, а также качественных кисломолочных продуктов.

Много пить: в сутки до двух литров чистой воды (чай, кофе, супы и «газировка» не считаются!). При этом, однако, нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости.

Следить за состоянием помещения, в котором проходит большая часть дня, будь то спальня или кабинет в офисе. Здесь всегда должно быть чисто и проветрено! Следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих моющих средств.

Кроме того, с началом беременности следует с осторожностью прибегать к некоторым, пусть даже привычным, процедурам.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ можно:

Заниматься закаливанием. Начинать закаливание «с нуля» в этот период не стоит. Если же будущая мама и до беременности регулярно проводила закаливающие процедуры, то полностью отказываться от них не обязательно. Нужно перейти на более щадящий режим, частично компенсировав закаливание массажем и специальной лечебной физкультурой.

Принимать витамины: беременная женщина может пройти курс витаминотерапии специальными комплексами. Но дополнять их другими аптечными витаминами, в том числе и витамином С, часто рекомендуемым для профилактики простуды, не стоит – существует опасность гипервитаминоза.

Прибегать к ароматерапии: среди эфирных масел встречаются как благотворно влияющие на здоровье (пихта, эвкалипт и розмарин), так и негативно – полынь, можжевельник, шалфей лекарственный и многие другие.

Принимать фитопрепараты: в их состав могут входить отдельные растения, которые противопоказаны во время беременности.

Употреблять в пищу мед: он может вызвать аллергию у ребенка или спровоцировать развитие диабета у беременной.

Следует помнить, что в период вынашивания ребенка КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

Делать горячие ножные ванны или распаривать ноги и, конечно, посещать сауны и парные.

Принимать лекарственные препараты без разрешения врача, в том числе капли в нос.

Проводить УВЧ и большинство физиотерапевтических процедур.

Переносить болезнь на ногах.

ЕСЛИ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА ЗАБОЛЕЛА

Почувствовав первые признаки гриппа нужно сразу вызвать врача и «перейти» на постельный режим. Укрыться теплым одеялом и выпить горячего, лучше травяного или ягодного чая.

Пришедшему врачу нужно сообщить о беременности и отдельно поставить в известность своего акушера-гинеколога о болезни.

Если состояние беременной женщины тяжелое, сопровождается сильной одышкой или перебоями в сердце – нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 8 =