Тонус и размеры матки в 21 неделю беременности

Одним из обязательных исследований, которое проводится во время беременности для оценки ее нормального течения, является измерение высоты стояния матки.

Начиная с двадцатой недели беременности размер матки, будет соответствовать количеству недель беременности. То есть, дно матки 21 неделе беременности будет соответствовать двадцати одному сантиметру. Этот размер определяется вручную при помощи сантиметровой ленты. На ранних сроках размер определяется при гинекологическом осмотре или во время УЗИ. Врач делает измерения при каждом его посещении беременной женщиной. Если будущая мама засомневается в точности таких измерений, то она сама может это легко проверить.

Для этого вам нужно опорожнить мочевой пузырь, лечь на ровное место, вытянуть ноги. Начало ленты положить в район лобковой кости на средней линии живота. Дно матки располагается на границе мягкой и плотной части живота. Теперь это расстояние замерьте.

Если размеры матки в 21 неделю не соответствуют акушерскому сроку, то вполне возможно, что неверно определен срок беременности. Но это может свидетельствовать и о задержке в развитии плода, о многоводии и маловодии. В этом случае, как правило, беременной женщине рекомендуют пройти ультразвуковое исследование.

Когда размер матки значительно превышает предполагаемый срок, то это может свидетельствовать о наличии многоплодной беременности. Подобные результаты бывают и при слишком крупном размере плода.

Чтобы увидеть все значительные отклонения от нормы врач и осуществляет замеры при каждом осмотре женщины.

Важным симптомом осложнения является тонус передней стенки матки в 21 неделю беременности. При этом женщина, как правило, испытывает боль внизу живота, которая отдает в область промежности или в поясницу. На более поздних стадиях могут появиться и кровянистые выделения.

Чтобы при дальнейшем течении беременности она протекала без проблем, проводится курс лечения, чтобы подавить повышенный тонус, при помощи медицинских препаратов.

И вместе с тем большое внимание уделяется эмоциональному состоянию будущей мамы. В большинстве случае более значимого результата в лечении удается достичь, когда женщина начинает принимать седативные препараты. Ведь от внутренних переживаний женщины во многом зависит положение дел в ее животе.

Тонус передней стенки врач может определить только после детального обследования. Такой диагноз всегда, при отсутствии должного лечения, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Поэтому предложенным лечением и рекомендациями пренебрегать не стоит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *