О каланхоэ

kalanchoe

Хотелось бы также рассказать о каланхоэ перистом. Благодаря обезболивающему действию этого растения более 30 лет я готовлю из каланхоэ растирания для мамы и сестер. Для приготовления настойки листья, стебли, ростки каланхоэ нужно измельчить, высыпать в любую емкость (лучше в темную бутылку), залить водкой и поставить в прохладное место на 10-12 дней. Эта настойка снимает зуд, заживляет трещины и порезы, снимает на время боль в суставах. Когда жива была моя мама, она смазывала этим средством руки и ноги на ночь и спала спокойно.

Есть два вида очитка (это растение еще называют заячьей капустой): большой и пурпуровый. Лечебными свойствами обладают оба растения: они тонизируют, укрепляют иммунитет (богаты витамином С). Помогает Очиток (заячья капуста) противостоять инфекциям, снимают воспаление, используются при общей слабости после тяжелых болезней, при переломах и трудно заживающих ранах. Не случайно в народе настой очитка нередко сравнивают со сказочной живой водой.

Готовится настой традиционным способом: 1 ст. ложку свежих листьев заячьей капусты заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Противопоказан очиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях и при индивидуальной непереносимости. С использованием настойки из каланхоэ также будьте осторожны — возможны аллергические реакции на ее компоненты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − одиннадцать =